Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Ученые предлагают искать допинг по анализам слюны

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, дек 14, 2013.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел SteelPower Выступающий спортсмен Ветеран Anabolic Review

    Сообщения:
    4,972
    Симпатии:
    3,455
    Допинг используется в спорте со времен античной Греции, и в настоящее время борьбу с ним координирует Всемирное Анти-Допинговое Агентство (WADA). Ежегодно, начиная с 2004-го года, оно публикует список запрещенных препаратов и методов. Вещества, перечисленные в нем, делятся на три группы — запрещенных постоянно, запрещенных только во время соревнований и запрещенные только в определенном виде спорта или состязании.

    До Олимпийских Игр 1994 года в Лиллехаммере единственным способом выявления злоупотреблений был анализ мочи. Материал для таких анализов собирается легко и неинвазивно, в больших количествах, что хорошо для проведения множества анализов. Он содержит в основном метаболиты искомых веществ, присутствующие в этой жидкости более длительное время, чем искомые препараты, в результате распада которых эти метаболиты и накапливаются.

    Но этот метод имеет и ряд недостатков — возможность подмены или разбавления образцов, возможные трудности отбора ввиду дегидрации организма после соревнования и слишком длинное окно обнаружения, что может привести к ложным позитивным результатам теста для веществ, запрещенных только во время соревнований. Поэтому с 1994 года применяется также анализ крови, но и он обладает своими недочетами. Это, в первую очередь, инвазивный характер отбора проб, а также сложность процесса детектирования, обусловленная большим количеством клеточных и протеиновых составляющих.

    В антидопинговых лабораториях пробы крови используют для выявления веществ, не обнаруживаемых в моче, например, гормонов роста. Широта интериндивидуальных вариаций параметров крови заставила ввести индивидуальные биологические паспорта спортсменов, содержащие последовательно фиксируемые гематологические параметры крови, что облегчает задачу определения допинга.

    В клинических исследованиях используются и другие методы определения присутствия веществ в организме, например, анализ волос. Но каждый новый метод, предлагаемый к использованию в антидопинговой борьбе, должен пройти ряд исследований, устанавливающих его преимущества и ограничения и создающих базис для выработки методологических инструкций, включающих также указания о том, что делать в случае, если данные других методов дают противоположный результат.

    Обзор под авторством сотрудников Национального Института Здоровья (город Балтимор, США) анализирует доступные результаты исследований, стремясь предложить третьим методом антидопинговых анализов слюну. В работе детально описываются все известные факты обнаружения в слюне следов веществ, перечисленных в трех частях списка WADA, особенностей процесса детектирования и эффективности метода по сравнению с анализами крови и мочи. Авторы приходят к выводу, что обсуждаемый метод позволяет выявить целый ряд запрещенных препаратов. Его преимущества — простота отбора проб, малая вероятность фальсификации этих проб, надежность детектирования некоторых из видов препаратов.

    По сравнению с мочой, слюна предоставляет более короткое окно детектирования, это очень ценно при обнаружении веществ, запрещенных только в период соревнований. Авторы наметили ряд направлений, в которых исследований проводилось слишком мало или таковые не проводились вообще и сформулировали основные вопросы, ответы на которые позволят принять решение о широкомасштабном применении обсуждаемого метода детектирования допинга:
    • Как отбирать пробы? Можно ли выработать стандартизированную процедуру (включающую список оборудования, условия транспортировки, хранения, размер проб, целесообразность процедуры нормализации концентрации), подобную той, что применяется в случае отбора проб мочи?
    • Какие именно из запрещенных веществ лучше всего отслеживаются этим методом?
    • Каковы пороги обнаружения для каждого из таковых веществ?
    • Существенен ли риск фальсификации проб?


    Источник: Спортивная медицина