Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

У физически активных мужчин качество семени лучше

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, дек 14, 2012.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел SteelPower Выступающий спортсмен Ветеран форума

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,477
    Новое исследование, проведенное учеными из Университета Кордовы, установило связь между умеренной физической активностью среди мужчин с улучшением гормональных уровней и характеристик семенной жидкости, отвечающих за репродуктивную функцию по сравнению с мужчинами, ведущими малоподвижный образ жизни.

    За последние 50 лет качество спермы в целом снизилось. Среди прочего это связано с воздействием внешних факторов и потреблением алкоголя и табака. Ухудшение свойств спермы вызвало увеличение проблем репродуктивного здоровья.

    В этой связи, эксперты изучили возможную связь между качеством спермы и образом жизни у мужчин. Новое исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии (European Journal of Applied Physiology), показывает, что люди, выполняющие умеренные физические упражнения, имеют более высокий уровень гормонов и их половые железы вырабатывают здоровые сперматозоиды.

    Авторы сравнили гормональный профиль и сперматологические показатели физически активных мужчин и мужчин, ведущих сидячий образ жизни. «Мы проанализировали качественные параметры спермы, такие как количество извергаемого семени, количество сперматозоидов, подвижность и морфологию сперматозоидов», - объясняет Диана Ваамонд, исследователь из Университета Кордовы и ведущий автор исследования.

    Кроме того, была проведена оценка уровней фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), тестостерона (Т), кортизола © и соотношения тестостерона и кортизола. Это дает дополнительную информацию о среде, необходимой для выработки спермы, а также анаболическом или катаболическом состоянии организма.

    Результаты позволяют сделать вывод о том, что физически активные мужчины демонстрируют более высокие показатели спермы. В частности, различия были в сперматологических параметрах общей прогрессивной подвижности и морфологии фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, тестостерона, кортизола и соотношения тестостерона и кортизола. Результаты гормонального исследования, таким образом, поддерживают гипотезу о существовании более благоприятных условий для образования спермы.

    В 2010 году тот же исследователь опубликовал исследование, показывающее, что параметры спермы элитных спортсменов (триатлонистов и игроков водного поло) хуже, чем у мужчин, которые занимаются любительским спортом. Вполне возможно, что повышенная физическая нагрузка приводит к снижению качества спермы.

    • В соответствии с «Руководством по анализу спермы и взаимодействия сперматозоидов и слизи шейки матки», опубликованном в 2010 году Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее часто рассматриваемыми параметрами спермограммы с целью оценки качества спермы являются:
      • Сжижение: После эякуляции сперма коагулирует и должна быть сжижена для изучения. При нормальных условиях сперма остается сжиженной в общей сложности 60 минут после эякуляции.
      • Вязкость: Если образец является очень вязким, это может указывать на дисфункцию простаты.
      • Объем: нормальный объем эякулята после 3- 5 дней воздержания составляет примерно 1,5 мл. Меньшее значение указывает на гипоспермию.
      • Цвет: Сперма, как правило, имеет молочный отлив и слегка желтого цвета. Когда цвет хотя бы немного отличается, необходимо изучить возможные причины.
      • рН: Это значение должно быть выше 7,1. Более низкие значения могут быть признаком азооспермии (отсутствие сперматозоидов) или хронических воспалительных процессов.
      • Концентрация сперматозоидов: нормальное значение составляет 15 миллионов на каждый мл эякулята или 39 млн. по всей выборке. При меньших знаниях это называется олигозооспермией.
      • Мобильность: оценивается процент мобильных сперматозоидов и сперматозоидов с прогрессивной подвижностью (обладающие поступательным движением). Подвижность считается нормальной, когда не менее 32% сперматозоидов имеют прогрессивную подвижность. В противном случае это называется астенозооспермией.
      • Продолжительность жизни сперматозоидов: процент жизнеспособных сперматозоидов должен превышать 58%. В противном случае речь идет о некрозооспермии.
      • Морфология: В сперме можно увидеть как нормальные сперматозоиды, так и сперматозоиды с различными нарушениями в головке или хвосте. Сперма считается нормальной, если в ней не менее 4% нормальных сперматозоидов. Случаи, в которых это значение ниже, называются тератозооспермией.
      • Лейкоциты: Если концентрация лейкоцитов превышает 1 млн. на 1 мл образца, это может указывать на инфекцию (лейкоцитоз).
      • Антиспермальные антитела или Мар-тест: Это отражает количество сперматозоидов, прикрепленных к другим клеткам или частицам. Если более 50% сперматозоидов находятся прикрепленными, это может указывать о проблемы с иммунитетом.
    Кроме того последнее руководство ВОЗ устанавливает понятие «низкий предел нормального диапазона значений» (НПИ). Те значения, которые превышают этот предел, не гарантируют успешного оплодотворения и последующей беременности, но шансы увеличиваются. Предел нормального диапазона значений снижался на протяжении многих лет из-за общей социальной среды обитания и образа жизни, например, диеты, табакокурения, экологических токсинов и т.д.


    Источник: Спортивная медицина