1. AdamShop.club завоз и скидки!
Скрыть объявление
Гость, привет! После регистрации тебе станет доступен весь функционал форума, а так же система скидок форума.

Питание Творог. Проверка в домашних условиях

Тема в разделе "Питание и диеты", создана пользователем Андрей 44, июн 24, 2017.

Обсуждение темы Творог. Проверка в домашних условиях в разделе Питание и диеты на форуме beliyspisok.ru.

Метки:
  1. Андрей 44

    Андрей 44 Проверенный

    Сообщения:
    596
    Симпатии:
    873
    Творог. Проверка в домашних условиях
    Эпиграф: с уважением к работе Севена
    Предисловие
    Решил с вами, уважаемые форумчане, поделиться своим опытом в плане проверки поедаемого мною продукта – творога.
    О пользе и вреде данного молочного изделия рассуждать смысла не вижу, а для тех кому не хватает информации о предмете рассуждений, как говориться: гугл в помощь)))
    Подвигло меня совершать ниже описываемые действия (проверка творога) несколько моментов, но последней каплей было мое решение (в кои веки, а домашние с подозрением смотрели на происходящее, даже кошка на кухню приперлась) – пожарить сырников, они же творожники. Детство вспомнить)))
    После нехитрых процедур подготовки эти «сырники» трогательно растеклись по сковороде, по-зверски себя вели не переворачиваясь и разваливаясь, манипуляции с мукой ни к чему ни привели, в общем, в итоге, детство прошло стороной)))
    Через неделю опроса всех знакомых и малознакомых "кулинаров", «шерстения» интернета, пришел к неутешительному выводу: подделывают творог суки, и по-разному.
    И слова: «Да мне Петрович с деревни за двести верст творог домашний привозит», могут оказаться не более чем (простите за сленг), банальными понтами)))
    И «известные» производители тоже не ангелы….
    Основное
    Существуют два основных вида сырья (наличие которых можно проверить в домашних условиях) для «подделки» творога, и соответственно, куча разновидностей их использования: совместное, комбинированное, раздельное.
    Это: крахмал и растительный жир.
    Думаю, нет смысла расписывать свойства данных субстанций. Ясно одно: в твороге, нормальном, им не место.
    Мною было закуплено на фермерской ярмарке три образца творога. Один, под номером 1, был в наличии. Образцы для удобства описания результата пронумерованы. О консистенции и структуре можно судить по фотографии.
    творог начало.jpg
    Проверка на содержание крахмала
    Для проверки на крахмал используем йод. Капаем на творог.
    Если незамедлительно творог окрасился синим – есть в продукте крахмал. Если творог не изменил цвета, т.е. окрас не поменял цвета йода – крахмал отсутствует.
    В нашем четвертом образце есть крахмал.
    Как определить в домашних условиях процент содержания крахмала в «твороге»? – на этот вопрос ответа я не нашел. И смысла не вижу.
    творог крахмал.jpg
    образец 4 крахмал.jpg
    Здесь для наглядности окрашенный крахмал и без окрашивания (нет крахмала).
    Проверка на растительные жиры
    Для проверки берем прозрачную (для удобства и визуальности эффекта) емкость (стакан, чашку), кладем чайную ложку продукта,
    творог жир подготовка.jpg
    и заливаем кипятком. Размешиваем.
    творог жир заливка кипяток.jpg
    творог жир заливка сверху кип.jpg
    Растительный жир всплывает, и частично растворяется. Молочная (белковая) масса оседает, и не растворяется.
    Результат:
    творог жир итог.jpg
    образец один – творог, образец два – творог, образец три – жир растительный, образец четыре – жир растительный с крахмалом.
    О содержании жирности творога можно судить по первым двум образцам: цвету жидкости, вкусовые ощущения, и ....т.д.
    Из четырех образцов два подделка. 50/50. Лотерея….
    Ешьте правильное))) Да прибудет с Вами сила и Дзен!)))
    Андрей 44
     
    • Нравится Нравится x 15
  2. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Модератор Выступающий

    Сообщения:
    4,837
    Симпатии:
    3,607
    Отлично! :e106:
     
  3. Igor43

    Igor43 Местный

    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    91
    Спасибо за информацию!:e106:
     
  4. Gegel

    Gegel Новичок

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    29
    Спасибо, оч интересно!!! Если кто заморочится и проверит магазинные бренды. просьба отписать в теме.
     
  5. DRON

    DRON Тестер Проверенный Выступающий

    Сообщения:
    1,015
    Симпатии:
    2,495
    @Андрей 44, Спасибо:e106:
    я только про крахмал знал.
     
  6. Андрей 44

    Андрей 44 Проверенный

    Сообщения:
    596
    Симпатии:
    873
    Спасибо всем:) за оценку))
    Добавлю еще:
    1. на рынок йод можно взять, в этом лично я ничего зазорного не вижу, а вот как быть с проверкой на жир?
    Возьмите немного и между пальцами сдавите и разотрите между собой: жир будет без комочков, и ощутите жировой слой между пальцами, а молочный белок (творожная масса) между пальцами начнет скомкаться (без фанатизма тереть:D)));
    2. предлагают попробовать на вкус - большая вероятность подделки:
    когда я "дилера":D творожного искал и нашел, понял что творог нормальный на вкус "не очень": во рту не растворяется (раз), горчит слегка (два), начинаешь жевать - вообще первое ощущение слегка несъедобное (три).
    Здесь все просто: следующая субстанция молочная после творога - сыр (брынза). Соответственно белок (упрощенно говоря) начал принимать форму, и соответственно вкус.
    Дзен!
     
    • Нравится Нравится x 2
  7. skameykin22

    skameykin22 Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Интересное и информативное исследование.
     
    • Нравится Нравится x 1