Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Тем, кому интересно. Спина.

Тема в разделе "Здоровье / Анализы / ПКТ", создана пользователем Влад Старший, дек 27, 2015.

  1. Влад Старший

    Влад Старший Активный пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    38
    Приветствую всех , кто это читает. Хочу сразу оговориться. Все, что будет написано дальше, ни в коем случае не будет являться истиной в последней инстанции. Это мои теоретические знания, подкрепленные многолетней практической работой. Тем, кому это придется не по нраву, могут просто не читать и все дела.
    Итак. Спина.
    Я тут полазил по темам, почитал о травмах, о том, как вы их лечите. В принципе, ничего удивительного, все как у всех. Полный набор всего, что может предложить наша современная Российская медицина. Противовоспалительные препараты во главе угла, физиотерапия, магнитотерапия. Что там еще, кроме оперативного вмешательства? Ну как же, чуть не забыл. Непременно в больнице вам капельницу поставят. И то, как же без капельницы то. Ну а так как это, мягко говоря, работает не очень, то многие качки, пардон, предпочитают заниматься самолечением. Обмазываются всевозможными мазями чуть не в пять слоев, делают из них миксы, а уж потом мажут. Ну, и, конечно же, свято верят в какие то особые упражнения, которые помогут при травмах. И не замечают главного, что на это лечение уходят у них месяцы, а порой и годы. То есть, годами втирать микс из каких ни будь мазей, уверять себя и других, что классно помогает и не замечать, что в двадцать лет мазал так же, в тридцать все мажешь, в сорок…..в пятьдесят…Но это я уже несколько загнался. Очень мало кто в таком возрасте тренироваться продолжает. В основном потому, что травмы достали уже совсем. Но те, кто продолжают, тоже мажутся, как и все, но верят еще в нечто особое, секретное. Такое, что раз намазал – и абзац, навсегда помогло. Но почему то ни фига не выходит. В чем же дело.
    Травмы спины, это на 99 процентов, в той или иной степени, травмы позвоночника. Есть еще, конечно, мышечные травмы, но так как лечатся они достаточно легко, то рассматривать их не будем.
    Итак, позвоночник. Различают три его отдела. Шейный, грудной, поясничный.
    Шейный отдел. Семь позвонков. Самых тонких, самых непрочных. Шесть стоят друг на друге, как небольшие бочонки лото и седьмой, точнее, первый Атлант расположен как подшипник прямо на входе в черепную коробку.
    Да. Прошу прощения. Я здесь пишу сознательно несколько упрощенно, для того, чтобы было понятно всем, без специальной подготовки.
    Итак, шейный отдел. Повторяю, позвонки самые маленькие, между ними диски, тоже достаточно тонкие. И на всей этой хлипкой конструкции располагается бычья башка огромного качка. Да, безусловно, позвонки стягивают связки и мышцы, но уж очень это ненадежная пирамида, по сравнению с огромной мускулистой тушей. А еще, представьте себе, чтобы удержать на себе голову весом 5 кг, нужно усилие мышц вдвое превосходящее ее вес. У меня всегда были нелады с математикой, но, примерно, так. А у качка вдобавок имеется огромная накаченная трапеция. Она еще сильнее притягивает голову к позвоночному столбу. И основная нагрузка ложиться на шейный отдел. И он, бедолага, не выдерживает и начинает деформироваться. Начинают возникать всякие неприятные штукенции. От онемения кончиков пальцев, до повышенного внутричерепного давления, ухудшения зрения и слуха и много чего еще. Но об этом позже.
    Грудной отдел. На него приходится еще бОльшая нагрузка. В этом месте к позвоночнику крепятся лопатки, к ним плечевые кости и все остальное, что положено для формирования плечевого пояса. Именно на него мы кладем тяжеленную штангу при приседаниях. Позвонки, хоть и гораздо мощнее, нежели в шейном отделе, тоже деформируются и мы все приобретаем прекрасную сутулость. Но здесь я слегка слукавил. Ибо сутулые все, даже те, кто никогда не был в спортзале. Почему? Очень просто. Все наши внутренние органы расположены впереди позвоночника. И нас всегда клонит вперед – вниз. Постепенно межпозвонковые диски со стороны грудины начинают подминаться и приобретать клиновидную форму. И все, абзац, мы сутулые и это навсегда. Но мы, качки, стараемся максимально ускорить этот процесс, свято веря, что литые огромные мышцы нас спасут. А вот хрена с два. Не спасут.
    Поясничный отдел. Ему приходится хуже всех, ибо вся нагрузка, чтобы мы ни делали, приходит именно сюда. Точнее в крестец, но пять поясничных позвонков так прочно с ним связаны, что можно сказать, это чуть ли не одно целое. Не ругайте меня, я снова упрощаю.
    Итак. Позвонки самые толстые и мощные из всего позвоночника. Диски между ними тоже самые мощные и прочные. И все же мы ухитряемся все это угробить насмерть. В переносном, пока, смысле. Как это происходит?
    Все всегда начинается в грудном отделе. Как только развилась сутулость и кифоз (выпуклость назад), увеличился, весь позвоночник начал испытывать повышенную нагрузку. Дело в том, что даже качкам известно, что позвоночник не весь твердый. Ну, я надеюсь, что известно. То есть, это не лом, а система позвонков, дисков, суставов, связок, мышц, кровеносных сосудов и много чего еще. Да! Там еще и мозг есть, спинной. Не вру ни капли.
    Чтобы не утомлять вас всей этой хренью, предлагаю представить позвоночник в виде велосипедной цепи. Звенья цепи – позвонки, а места соединений – суставы. Если какой то участок цепи заржавел, то вся цепь крутиться не будет. Верно? Вы спросите, а с чего бы это позвоночник вдруг заржавел? Отвечаю. Как только начал увеличиваться кифоз, нагрузка резко возросла. Что организму делать, как спасаться? У него есть только один способ защиты, сращивать позвонки между собой, чтобы сделать это место прочнее. Но здесь же кроется и беда. Ибо сросшийся участок перестает распределять нагрузку дальше. Позвоночник крепок, пока все звенья цепи работают как надо. Позвонки стоят друг над другом ровно, диски между ними не износились и расталкивают позвонки в стороны, играя роль пружины, а связки, в особенности передняя и задняя продольные, стягивают всю конструкцию вместе. Этим достигается динамическое равновесие. А сутулость и сросшийся грудной отдел начинают его разрушать. Что делать?
    Казалось бы ответ вот он, на виду лежит. Раз позвоночник искривился и в этом положении ему плохо, то надо постараться его выпрямить, и все будет хорошо. Ан нет, мы все с ослиным упрямством продолжаем верить в чудодейственные мази и упражнения. А еще любимое выражение «меня продуло, наверное». Ну да, как раз, через замочную скважину, или крошечную дырку в оконной раме. Постарайтесь запомнить, что позвонки в поясничном отделе залегают на глубине примерно 10 – 11 см. Как же надо дуть, представляете? И чем…..Застудить можно мышцы, это запросто. А если поясница болит, это, увы, по другой причине.
    Итак. Кифоз увеличился, и что это означает? А означает это то, что для компенсации этого увеличенного изгиба, будет увеличиваться кривизна в поясничном и шейном отделах. Эта кривизна называется лордоз. Так вот, чем больше этот самый лордоз, тем менее равномерно распределяется нагрузка. Уже не на центр позвонка, а на его край. Постепенно, сначала деформируется межпозвонковый диск, а затем и сам позвонок. Более того, чем больше поясничный лордоз, тем сильнее пятый поясничный давит на край крестца. Крестец разворачивается кзади и равновесие становится еще более шатким. Могут возникнуть проблемы с крестцово – подвздошным сочленением. Но я сейчас не буду подробно об этом, чтобы не получилось слишком много писанины. Если кому интересно, задавайте вопросы, я буду отвечать и постепенно раскрывать тему дальше.
    Что же со всем этим делать? Так сам я уже много лет работаю мануальщиком, то, естественно, буду отстаивать свой способ лечения. Заключается он в очень интенсивном массаже всего позвоночника. Интенсивность воздействия от жесткого до жестокого, в зависимости от степени износа и травматизации. Сразу за массажем следует мануальная терапия. Она заключается в увеличении гибкости конечностей и самого позвоночника. (Мне нравится слово «гибучесть». А еще есть «Гибливость» и, в противоположность первым двум «гибанутость») Извините, я отвлекся. Увеличение гибкости достигается не разово, а постепенно. От сеанса к сеансу. Сразу за мануалкой идет иглоукалывание для скорейшего заживления. Без воздействия иглами, заживление проходит минимум в два раза медленнее. То есть. Конечная цель всех этих процедур как можно сильнее выпрямить грудной отдел позвоночника, сделать его как можно более подвижным. Приблизить к анатомической норме. Если это удастся, то нагрузка будет располагаться почти как надо и ваш позвоночник прослужит еще долго. Никакие таблетки и уколы этого не умеют, они просто обезболивают. Как и все ваши сверх популярные мази.
    Да, кстати. Позвоночник, во время обострения травмы греть нельзя категорически, как и все остальные суставы и связки. Это я о мазях снова.
    Либо в ваших вопросах опишу, либо напишу продолжение, и там обрисую как можно образнее, чем отличается грыжа от протрузии и почему вторая опаснее.
    Это просто пока начало. Простите, если написано несколько сумбурно.
    С уважением.
     
    • Нравится Нравится x 11
  2. Багир

    Багир Свой

    Сообщения:
    1,163
    Симпатии:
    992
    Прочитал как говорится, на одном дыхании!
    Очень интересно ..
    Жду продолжения
     
  3. Влад Старший

    Влад Старший Активный пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    38
    спасибо. Написать есть еще много чего.
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. КаЧек

    КаЧек Свой Тестер Anabolic Review

    Сообщения:
    745
    Симпатии:
    583
    Будем спрашивать,если возникнут,Мне щас что лучше сделать для начала,сделать рентген посмотреть есть ли прооблемы спины?и кому можно обратиться чтоб проверить спину?
     
  5. Влад Старший

    Влад Старший Активный пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    38
    Всегда сначала надо посмотреть, что и как. Лучше всего сделать мрт, либо, на худой конец, рентген поясничного отдела в боковой проекции. То есть сбоку.
     
  6. serg333

    serg333 Свой Тестер Anabolic Review

    Сообщения:
    1,204
    Симпатии:
    1,610
    Браво. Ждем продолжения.
     
  7. Влад Старший

    Влад Старший Активный пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    38
    Спасибо. Я старался.
     
    • Нравится Нравится x 1