Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Тем, кому интересно. Спина 2

Тема в разделе "Здоровье / Анализы / ПКТ", создана пользователем Влад Старший, дек 30, 2015.

  1. Влад Старший

    Влад Старший Активный пользователь

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    38
    Итак. Грыжи, протрузии и прочие прелести.
    У вас разболелась спина. То ли одномоментно травмировались на тренировке, то ли, как часто бывает, по мелочи копилось, копилось, и потом все таки вылезло. Хрен редьки не слаще, и, поскольку никому не нравится, когда где то болит, все начинают лечиться. Практически никто не идет сразу к врачу. Поначалу прикладывают капустный лист, делают компрессы из мочи молодого поросенка, жрут тазиками холодец ( Коллаген, ептать), чтобы суставы укрепить, намазывают на себя мазь таким слоем, что даже футболка не налезает и все в таком же духе. Забыл, теперь же еще хондроитин есть! Или как там его правильно. Его принято колоть, непременно нахваливая при этом. Или его не колют? Да какая разница, все равно толка нет.
    Помучившись таким вот образом какое то время, (я уже упоминал, что иногда это длится годами), вы все таки решились идти к врачу. И вот тут то начинается самое интересное. Посмотрев снимок вашей спины, врач радостно восклицает. – Дорогой вы мой! Спинка у вас болит? А что вы хотели то? У вас тридцать восемь грыж и шестнадцать протрузий! Вы, я вижу, качок? Так вот, абзац пришел вашей качке - никогда и ни за что! Иначе инвалидность, неподвижность и все такое. Понятно? Сексом и то заниматься нельзя – поясница расшатывается. На ваш робкий вопрос, как же, мол, без секса то, насовсем теперь, что ли? Следует бодрый ответ врача – Теперь только дрочить, понятно? И только лежа, чтобы поясницу не беспокоить.
    После всех этих, вселяющих надежду слов, видя, что вы в полуобморочном уже состоянии, он назначает вам лечение. Взяв трясущейся рукой бумажку с рецептом, вы понимаете, что средства лекарственные те же самые, что вы и сами принимали. Вы хрипло говорите об этом, на что врач в ответ весело спрашивает. – Что, кололи мовались и не помог? А как кололи, слева направо? Ну, вот потому и не помог, елки моталки! Всем же известно, что надо справа налево колоть, тогда все путем будет! Эх, темнота некультурная, все бы вам железные железки тягать.
    И вы, убитые новостью про сорок грыж и сколько то там протрузий, волочетесь в аптеку за лекарствами, шприцами и прочим.
    А теперь давайте попробуем разобраться, что же такое эти самые страшные грыжи и протрузии.
    Представим себе позвонок. Если коротко и крайне примитивно, то это сам позвонок, отростки от него, суставы и диск, отделяющий один позвонок от другого. Вот этот самый диск нам сейчас и нужен.
    Межпозвонковый диск, это такая шайба, сделанная из соединительной волокнистой ткани. Внутри него находится так называемое пульпозное ядро, содержащее жидкость под давлением. Жидкость эта, густая и вязкая, нужна для того, чтобы расталкивать позвонки вверх и вниз, наподобие пружины. А связки, в основном передняя и задняя продольные позвонки стягивают, и этим достигается динамическая прочность. Об этом я уже писал.
    Так вот. В результате неправильной нагрузки на позвоночник, иногда диск лопается, порой даже совсем немного, и часть жидкости выплескивается наружу. Вот эта самая выплеснутая жидкость и есть грыжа. Для тех, кто не въехал, повторяю: грыжа штука жидкая. И если она не поджала какой ни будь корешок, если находится в стороне от спинномозгового канала, то и хрен с ней, в общем то. Дело в том, что организм сам с ней быстро расправится, рассосет без следа и все дела.
    Но бывает совсем иначе. Иногда, в результате травмы разовой, или небольшой, но многократно повторяющейся, раздавливается само тело диска. И его мертвая, размозженная ткань вылезает за края позвонков. Вот эта гадость называется протрузия и хлопот с ней гораздо больше. Организм сам ее рассосать не может, восстановится диск тоже не в состоянии. Запомните. Ткань межпозвонкового диска не восстанавливается никогда и ни при каких обстоятельствах. Что делать? Для начала не пугаться. Ведь протрузия, как и грыжа, если ничего не поджала, то до поры до времени не страшна. Можно жить спокойно долгие годы и ни о чем не догадываться. Мало того. Открою вам секретный секрет. Протрузии есть у всех без исключения людей, вообще у всех. И вроде как ничего, все живые, пока не умерли. Другое дело, что со временем, в результате общего износа позвоночника, когда подмялись и остальные диски, когда уже деформировались сами позвонки, вот тогда протрузия может начать задевать за что ни будь важное, и проявит себя в полной мере. То есть. Ваша боль в спине совершенно не обязательно результат возникновения грыжи либо протрузии. Гораздо сильнее на ее появление влияет износ позвоночника, чего вы, качки, и я, пардон, в том числе, так старательно добиваемся. Вот, вкратце, все пока.
    Теперь еще немного не совсем по теме. Тут рядом ветка есть, где спрашивается растягивать спину, или закачивать. Однозначно не растягивать. Я не о тех растяжках сейчас, что перед тренировкой делают, или после, а сильных. Например, висах на перекладине. Это делать с больной спиной крайне нежелательно. Объясняю. Суставы позвоночные рассчитаны на определенную толщину межпозвонкового диска. Как только произошла деформация, и диски стали тоньше, суставы постепенно наехали друг на друга и смялись. Если позвоночник растягивать, то суставы просто разойдутся в стороны и вся конструкция еще больше ослабнет. Поэтому. Конечно, лучше закачивать. Но. Только после выпрямления грудного отдела и, по возможности, достижения наилучшей его гибучести. Для женщин еще крайне важна гибливость, но об этом как ни будь в следующий раз.
    Всего наилучшего всем и с наступающим Новым Годом.
     
    • Нравится Нравится x 3