Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Синдром подвздошно-поясничной мышцы psoas-syndrom

Тема в разделе "Анатомия и физиология", создана пользователем BrutalPower, апр 7, 2016.

Метки:
  1. BrutalPower

    BrutalPower Администратор Закрытый раздел Свой

    Сообщения:
    1,893
    Симпатии:
    2,214
    Развитие данного синдрома наблюдается при патологическом напряжении подвздошно-поясничной мышцы.

    ЭТИОЛОГИЯ и ПАТОГЕНЕЗ

    Синдром подвздошно-поясничной мышцы (psoas-syndrom) является вторичным рефлекторным вертеброгенным синдромом (на фоне поясничной вертебральной патологии) или разновидностью мышечно-тонических и нейродистрофических синдромов, обусловленных непосредственно повреждением мышцы в результате травмы, тазововой патологии различной этиологии (воспалительной, онкологической, дистрофической), а также патологией тазобедренного сустава (перелом шейки бедренной кости, артрит тазобедренного сустава, начальная стадия асептического некроза головки бедренной кости). Синдром подвздошно-поясничной мышцы встречается у 30 - 40 % пациентов с заболеваниями тазобедренного сустава и как самостоятельное заболевание у 2.5% (обычно у лиц молодого возраста).

    Манифестации клинических проявлений способствуют заболевания кишечника, желчного пузыря или почек. Реализация обострения обычно обусловлена физической перегрузкой.

    АНАТОМИЯ ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНОЙ МЫШЦЫ

    Общая подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas) состоит из двух мышц: большой поясничной мышцы (m. psoas major) и подвздошной мышцы (m. iliacus), которые, начинаясь в различных местах (на поясничных позвонках и подвздошной кости), соединяются в единую мышцу. Подвздошно-поясничная мышца выходит (позади паховой связки) через мышечную лакуну в область бедра и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости. До прикрепления к малому вертелу подвздошно-поясничная мышца располагается на передней поверхности тазобедренного сустава, закрывая собой передний край суставной впадины и головку бедра, нередко имея с суставом общую слизистую сумку. На большом протяжении обе части мышцы принимают участие в формировании мышечной основы задней стенки брюшной полости.

    Большая поясничная мышца (m. psoas major)начинается пятью зубцами от боковой поверхности тел XII грудного, четырех верхних поясничных позвонков и соответствующих межпозвоночных хрящей. Более глубокие мышечные пучки берут начало от поперечных отростков всех поясничных позвонков. Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Несколько суживаясь, мышца направляется книзу и немного кнаружи и, соединяясь с пучками подвздошной мышцы, m. iliacus, образует общую подвздошно-поясничную мышцу.

    Подвздошная мышца (m. iliacus) массивная, плоская и заполняет всю подвздошную ямку, fossa iliaca (подвздошной кости), прилежит с латеральной стороны к большой поясничной мышце. Начинается от верхних двух третих подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребгня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок. Пучки, составляющие мышцу, веерообразно сходятся к linea terminalis и здесь сливаются с пучками m. psoas major, образуя m. iliopsoas.

    Подвздошно-поясничная мышца (m. iliopsoas)сгибает бедро в тазобедренном суставе, вращая его наружу. При фиксированном бедре наклоняет (сгибает) туловище вперед. Иннервация: rr. musculares plexus lumbalis (L1-L4). Кровоснабжение: аа. iliolumbalis, circumflexa ilium profunda.

    КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА и ДИАГНОСТИКА

    В распознавании синдрома подвздошно-поясничной мышцы (илиопсоалгии) помогают характерные клинические признаки данного синдрома.

    Жалобы. Больные жалуются на ломящие боли в поясничной области, появляющиеся затем в паху или в нижней части ягодицы. Боли усиливаются в положении на животе, при ходьбе, разгибании бедра, поворотах туловища в «здоровую сторону».

    Вертебральная, позная и локомоторная симптоматика. Характерен прекос таза на стороне поражения, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и гиперлордозу поясничного отдела позвоночника. При ходьбе или в положении стоя больной наклонен вперед или в больную сторону. Наклон назад невозможен, а вперед легко удается. Больные предпочитают лежать на спине или на боку с согнутой ногой, что обусловлено подвздошно-поясничной миофиксацией. Этим же объясняется и фиксированная поясничная деформация, чаще по типу кифоза. Если же тоническая активность мышцы формирует гиперлордоз, то возникает самое неблагоприятное S-образное искривление позвоночника в сагиттальной плоскости. Больные почти не могут ходить, предпочитают сидеть или лежать только на боку. Появляется или усиливается спонтанная боль в паху и пояснице при разгибании бедра (симптом Вассермана, рассматриваемый в настоящее время как тест на растяжение подвздошно-поясничной мышцы). Характерна болезненность мышцы и ее сухожилия тотчас ниже середины пупартовой (паховой) связки или места ее прикрепления к малому вертелу. Данная зона нейромиофиброза пальпируется в нижне-наружном ягодичном квадранте. Иногда удается пропальпировать болезненную мышцу через расслабленную брюшную стенку (аналогия с симптомом Школьникова-Осна). Характерна положительная реакция постизометрического расслабления пояснично-подвздошной мышцы: увеличение объема движений в суставе после д?6?