Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Сауна вредит сперматогенезу

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, мар 26, 2013.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,477
    Частые визиты в сауну могут снижать количество сперматозоидов у мужчин, но это временный эффект, утверждают учёные из Медицинского центра Мэрилендского университета (США).

    Десять здоровых финских мужчин 30–40 лет «ради науки» согласились два раза в неделю на протяжении трёх месяцев посещать сауну. Каждый сеанс в парилке длился 15 минут. По истечении трёхмесячного периода испытуемые прекращали ходить в финскую баню.

    Последующее обследование участников показало, что количество сперматозоидов в семенной жидкости снизилось и оставалось ниже нормы в течение квартала после отказа от сауны в сравнении с показателем, зафиксированным в начале исследования. Впрочем, через полгода концентрация половых клеток пришла в норму. Обнаружилось также, что визиты в сауну влияли на то, как ДНК «упаковывалась» в спермии. Кроме того, парилка ухудшала работу митохондрии — энергетической станции клетки.

    Негативный эффект сауны вполне объясним. Яички в мошонке находятся за пределами тела, поскольку для нормального созревания сперматозоидов требуется температурный режим на несколько десятых долей градуса ниже, чем в брюшной полости. У мужчин с ненормальным положением тестикул выработка спермиев и фертильность может быть нарушена. Для справки: во время сеансов в сауне скротальная (мошоночная) температура повышалась на 3 градуса Цельсия.

    Авторы работы подчёркивают, что не оценивали мужскую фертильность, поэтому невозможно сказать, снижалась ли плодовитость испытуемых во время посещений сауны. Как следствие, пока сауну нельзя использовать в качестве метода контрацепции. Учёные говорят о необходимости дополнительных исследований, которые позволят оценить эффект сауны на мужчин с уже нарушенной фертильностью и на мальчиков, которые ещё не прошли период полового созревания.

    Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.


    Источник: Компьюлента
     
    • Нравится Нравится x 1
  2. egorich

    egorich Свой

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    9
    да нормально все с банями и саунами! сотни лет люди их пользуют и тут на тебе сокрощает кол-во.....))))) как ходил так и буду))
     
  3. lex

    lex Пользователь

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    3
    Это только один аспект негативного влияния сауны. Низкая влажность и высокая температура вредное влияние оказывает на организм в целом, а особенно на легкие.
    Поэтому вывод, какой? - ходите в нашу Русскую баню.