Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Регулярный прием витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, фев 10, 2013.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,477
    Употребление витамина С может привести к развитию камней в почках, выяснили шведские ученые. Этот вывод был сделан основании большого исследования, проводившегося на протяжении 11 лет.

    Были обследованы 23 355 мужчин, которые на момент начала исследования не имели проблем с почками. Часть мужчин принимали пищевые добавки, а часть – только витамин С. К концу исследования 436 участников страдали от почечнокаменной болезни.

    Ученые сравнили риск образования камней у участников исследования, принимающих витамин С, и у тех, кто не принимал никаких добавок. Также было проведено сравнение с мужчинами, принимавшими поливитамины. Результаты показали, что почечные камни в два раза чаще появлялись у тех, кто пил чистый витамин С по 1000 мг в день. Прием поливитаминов почечное камнеобразование не стимулировал, поскольку в них содержится гораздо меньше витамина C.

    "По этой же причине наблюдаемое увеличение риска не распространялось на нормальное диетическое потребление витамина C из фруктов и овощей", - объяснил журналистам руководитель исследования Агнета Акессон. По ее словам, вредным для организма может считаться потребление двух тысяч миллиграммов витамина C в день.


    Источник: JAMA Internal Medicine. Ascorbic Acid Supplements and Kidney Stone Incidence Among Men: A Prospective Study
     
    • Нравится Нравится x 1