Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Пролин

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, май 5, 2015.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,474
    Фармакологическая группа: Аминокислоты

    Пролин (сокращенно Pro или Р) – альфа-аминокислота, одна из двадцати ДНК-кодируемых аминокислот. Её кодоны CCU, CCC, CCA и CCG. Пролин не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в организме человека. Эта аминокислота считается уникальной среди 20 аминокислот, формирующих белки потому, что аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам, что делает вещество вторичным амином. Более распространенная L форма в стереохимии обозначается как S.

    Пролин Отзывы

    Пролин хорошо растворяется в воде (162,3 г в 100 мл при 25 °С), ограниченно - в этаноле (1,55 г в 100 мл), ацетоне, хлороформе, не растворяется в диэтиловом эфире.

    Без этой аминокислоты восстановление тканей было бы невозможно. Хорошая новость заключается в том, что аминокислота пролин синтезируется организмом человека посредством расщепления про-коллагеновых белков. При условии, что ваш рацион богат белками, вы вряд ли столкнетесь с такими проблемами, как артериосклероз, высокое или низкое кровяное давление, восстановление тканей, ускоренный процесс старения.

    Для обеспечения организма про-коллагеновыми белками и аминокислотами, любая правильная диета должна включать в себя такие продукты, как:
    • Молочные продукты,
    • Яйца,
    • Рыба,
    • Бобовые,
    • Мясо,
    • Орехи,
    • Морепродукты,
    • Зеленая капуста,
    • Соя,
    • Сыворотка.

    Для чего используется

    Аминокислота пролин помогает бороться с остеоартритом, артериосклероз, растяжением мышечных тканей и хроническими болями в спине. Пролин укрепляет артерии и предотвращает многие сердечные заболевания. Эта аминокислота устраняет тромбы в кровеносных сосудах, тем самым снижая уровень кровяного давления. Однако здоровое сердце – не единственное за что отвечает аминокислота пролин.

    Кожа

    Не секрет, что кожа является самым большим органом в организме человека. Она также является первым рубежом иммунной защиты вашего тела от инфекций. Аминокислота пролин отвечает за выработку коллагена, важнейшего компонента кожных тканей. Молодая кожа более упругая, чем стареющая. Из-за того, что количество коллагена в стареющей коже снижено, ее толщина и упругость также оставляют желать лучшего. Помимо воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов, процесс старения – главная причина появления морщин. Аминокислота пролин улучшает текстуру кожи и препятствует процессу старения.

    Восстановление тканей

    Производство аминокислоты пролин значительно увеличивается при повреждении мягких тканей, травмах, серьезных ожогах, и после операций. Пролин стимулирует заживление тканей, а также способствует восстановлению мышц и сухожилий. Дефицит аминокислоты пролин в организме человека может привести к медленному заживлению тканей и ускоренному процессу старения.

    Биосинтез пролина

    Пролин выделяют из аминокислоты L-глутамата и его непосредственного предшественника имино кислоты путем биосинтеза. Ферменты, участвующие в биосинтезе, обычно включают:
    • Глутамат 5-киназу, глутамат 1-киназу (АТФ-зависимые)
    • Глутаматдегидрогеназу (необходим NADH - никотинамидадениндинуклеотид или NADPH - никотинамидадениндинуклеотидфосфат)
    • Редуктаза пирролин-5-карбоновой кислоты (необходим NADH или NADPH)

    Использование пролина

    Пролин и его производные часто используются в качестве асимметричных катализаторов органических реакций. Наиболее яркими примерами являются снижение CBS и катализация пролином альдольной конденсации. L-пролин является осмопротектором и, следовательно, используется в фармацевтике и биотехнологии. В пивоварении белки, богатые пролином, в сочетании с полифенолами используются для создания дымка (мутности).

    История

    Ричард Вильштеттер синтезировал пролин с помощью реакции натриевой соли диэтилового эфира малоновой кислоты с 1,3-дибромпропаном в 1900 году. В 1901 году Герман Эмиль Фишер изолировал пролин из казеина и продуктов распада гамма-фталимидо- пропилмалонового эфира.

    Синтез

    Рацемический пролин может быть синтезирован из диэтилового эфира малоновой кислоты и акрилонитрила.

    Доступность

    L-пролин часто встречается в ассортименте магазинов спортивного питания.