Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Познавательно Позиция ступней во время приседаний решает все

Тема в разделе "Тренировки", создана пользователем Иван Иваныч, мар 22, 2019.

  1. Иван Иваныч

    Иван Иваныч Свой

    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    551
    Позиция ступней во время приседаний решает все

    Как и в любом базовом многосуставном упражнении, техника приседаний не так проста, как кажется на первый взгляд. Позиция бедер, корпуса, головы, хват штанги – все это играет свою роль. Но одной из главных вещей в технике, как оказалось, является именно позиция ступней. Последнее исследование показало: от этого напрямую зависит степень активации квадрицепсов.

    Исследование

    В исследовании принимало участие 20 участников. Все они должны были выполнить приседания в Squat Machine, располагая ступни в 5 разных вариациях. Во время движения ученые измеряли степень сокращения квадрицепсов методом электромиографии.
    Вот 5 вариантов расположения ступней, которые исследовались:
    Позиция ступней во время приседаний решает все Отзывы

    • Стопы параллельно (1)
    • Стопы внутрь (2)
    • Стопы наружу (3)
    • Одна стопа впереди, другая сзади (4)
    • Опора только на одну стопу (5)
    Первоначально группа ученых предполагала, что наиболее удачная позиция стоп для проработки квадрицепсов – третья, когда носки развернуты в стороны. По идее именно такая позиция должна активировать целевую мышцу в большей степени.
    Увы, исследование не только не подтвердило эту теорию, но и выяснило, что никакой разницы между первой, второй или третьей позицией нет: во всех случаях степень активации квадрицепсов была приблизительно равной.
    Вопреки ожиданиям, самой удачной позицией оказалась четвертая, в которой стопы были параллельно друг другу, но одна из них находилась позади другой. В таком положении квадрицепсы активировались заметно сильнее, что отчетливо видно по графику ниже (последняя графа справа).
    Позиция ступней во время приседаний решает все Отзывы

    Вывод

    Если твоя задача максимально акцентировать нагрузку на квадрицепсы – откажись от экспериментов с разворотом носков. Поставь стопы параллельно друг другу, одну размести впереди, а другую позади корпуса. Убедись в том, что ноги расставлены не слишком широко и ты занимаешь устойчивую позицию.
     
    • Супер Супер x 2
    • Нравится Нравится x 1