1. AdamShop.club завоз и скидки!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, привет! После регистрации тебе станет доступен весь функционал форума, а так же система скидок форума.

Пиперин

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, июн 4, 2015.

Обсуждение темы Пиперин в разделе Спортпит на форуме beliyspisok.ru.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Модератор Выступающий спортсмен Ветеран

    Сообщения:
    4,764
    Симпатии:
    3,462
    Фармакологическая группа: алкалоиды

    Пиперин – алкалоид, отвечающий за остроту черного и длинного перца. Используется в некоторых формах традиционной медицины и в качестве инсектицида.

    Моноклинные игольчатые кристаллы пиперина имеют слабую растворимость в воде и еще меньшую – в спирте, эфире или хлороформе: спиртовой раствор имеет перцовый вкус. Пиперин поддается растворению только в солях с сильными кислотами.

    Андерсон впервые гидролизовал пиперин щелочным основанием и кислотой, и получившееся соединение впоследствии было названо пиперидином или пипериновой кислотой. Алкалоид был синтезирован путем реакции пиперонил хлорида с пиперидином.

    Получение

    Пиперин является коммерчески доступным веществом. При желании он может быть извлечен из черного перца с помощью дихлорметана. В этом извлечении также могут быть использованы жидкие гидротопы, что способствует высоким выходам и селективности вещества. Количество пиперина колеблется от 1-2% в длинном перце, до 5-9% в белом и черном перце.

    Кроме того, пиперин может быть получен путем обработки свободного от растворителя остатка спиртового экстракта черного перца, растворимого в гидроксиде натрия, для удаления смол (содержащих хавицин, изомер пиперина); затем промытый, нерастворимый остаток помещают в теплый спирт, откуда алкалоид кристаллизуется при охлаждении.

    История

    Пиперин был открыт Гансом Христианом Эрстедом в 1819 году. Ученый выделил вещество из плодов черного перца, содержащего черные и белые зерна. Flückiger и Hanbury также обнаружили пиперин в т.н. «длинном» перце. Помимо этого, пиперин содержится в западноафранском перце.

    Биологическая активность

    Степень остроты капсаицина и пиперина определяется фактором теплоты и кислотностью, зондирующей ТРПВ-ионный канал TRPV1 ноцицепторов (чувствительных к боли нервных клеток). Было установлено, что пиперин подавляет CYP3A4 и Р-гликопротеин в организме человека, ферменты, важные для метаболизма и транспорта ксенобиотиков и метаболитов.

    Точный биологический механизм действия пиперина все еще неизвестен.

    В исследованиях на животных выяснилось, что пиперин также ингибирует другие ферменты, важные для метаболизма лекарств. Ингибируя метаболизм лекарственных препаратов, пиперин может увеличивать биодоступность различных соединений и изменять эффективность некоторых лекарств.

    Примечательно, что пиперин может на 2000% повышать биодоступность куркумина в человеческом организме. Химиопрофилактическая эффективность куркумина и пиперина была продемонстрирована при анализе 7,12-диметилбенз [а] антрацен-индуцированного канцерогенеза в щечной сумке хомяка.

    Недавно в журнале «Молекулярные исследования питания» были опубликованы результаты исследования, показавшие, что пиперин может улучшать фармакокинеку ресвератрола через ингибирование его глюкуронизации, тем самым замедляя его ликвидацию.

    В феврале 2008 года исследователи обнаружили, что пиперин может стимулировать пигментацию кожи при одновременном воздействии УФ-лучей. Пиперин показал себя как антидепрессант, а также как препарат, улучшающий когнитивную активность у крыс. Пиперин действует также в качестве противовоспалительного и анти-артритного средства в человеческом организме в интерлейкин-1-бета-стимулированных фибробластоподобных синовиоцитах в исследованиях на крысах, страдающих артритом.

    В целом считается, что Пиперин (Piperine) оказывает следующее действие:
    • стимуляция выработки бета-эндорфинов мозгом;
    • обезболивание;
    • стимуляция выработки серотонина мозгом;
    • противосудорожное, антиэпилептическое;
    • стимуляция выработки адреналина надпочечниками;
    • регуляция сокращений в верхней и нижней части ЖКТ;
    • уменьшение выработки желудочной кислоты;
    • сдерживание развития язвы желудка;
    • стимуляция выработки пищеварительных ферментов (амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина);
    • стимуляция выработки меланина;
    • уменьшение воспалений, вызванных раздражением или аллергией;
    • уменьшение симптомов астмы.

    Пиперин Отзывы Пиперин Отзывы Пиперин Отзывы Пиперин Отзывы Пиперин Отзывы
     

    Вложения: Download all post attachments