Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Ожирение и уровень витамина D

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, фев 6, 2013.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,477
    Давно известно, что между ожирением и количеством витамина D в организме есть связь, но каков её характер, как одно зависит от другого? До сих пор наука не имела ответов на эти вопросы. Можно ли, например, воздействуя на уровень витамина D, избавиться от избыточного веса?

    Чтобы выяснить это, учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) предприняли масштабное генетическое исследование, сравнив между собой геномы 42 тысяч человек. Специалисты искали в генах двенадцать основных маркеров, которые обычно сопровождают ожирение. Как и ожидалось, те, у кого обнаружились такие генетические отклонения, имели избыточный вес, а кроме того, у них был понижен уровень витамина D.

    После этого исследователи сделали обратный ход: они начали искать генетические варианты, которые приводят к снижению уровня витамина. Зарегистрировано четыре варианта, когда витамина D в организме мало, но человек не обязательно страдает от ожирения. То есть, как пишут исследователи в журнале PLoS Medicine, связь между витамином и избыточным весом, по-видимому, односторонняя: вы можете поднять уровень витамина, если сбросите вес, но сбросить вес с его помощью вряд ли получится. Ну а сниженный уровень витамина D вовсе не обязательно приведёт к ожирению.

    В общем, полученные данные никак нельзя назвать вдохновляющими: избавиться от избыточного жира всего лишь с помощью витаминных инъекций не выйдет. С другой стороны, это ещё один стимул похудеть: витамин D защищает кожу от ультрафиолета, участвует в кальциевом обмене, поддерживает работу иммунитета и помогает бороться с инфекцией, так что его недостаток может быть весьма ощутимым.

    Рассуждая о том, как связаны накопления жира и витамин D, исследователи пока ограничиваются гипотезами. Учитывая, что витамин относится к жирорастворимым, можно было бы предположить, что жир просто «высасывает» его из организма и удерживает в себе. Однако экспериментальных доказательств у этого умозаключения пока нет.


    Подготовлено Компьюлентой по материалам ScienceNews
     
  2. Рыжий

    Рыжий Свой

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    32
    витамин D самый недооцененный витамин, пью курсами его