Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Новые технологии похудения за 2012 год

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, янв 5, 2013.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,477
    Зима и весна

    Свежее открытие науки о похудении датируется апрелем 2012 года.

    Это – список из 25 суперпродуктов, которые, как выяснили диетологи по заказу журнала Health, способствуют сжиганию жиров и потере веса. Список вызывал противоречивые гастрономические чувства. Лосось с овсом, шоколад с брокколи, бананы с перловкой, груши с чечевицей...

    Аналогичные рекомендации отечественных диетологов были проще и решительнее: каши овсяная и гречневая – и никаких бананов с грушами, а также шашлыков на природе.

    Лето

    Летнее достижение американской науки внушало оптимизм. Многолетние наблюдения за женщинам, худеющими самостоятельно, свидетельствовали, что успеха достигали те, кто: а) питался регулярно в одни и те же часы, б) не ел в общепите, в) аккуратно записывал все, что съел за день.

    Первые два пункта были настолько тривиальными, что считать их новым словом в науке было смешно. Но третий пункт стал для американцев открытием. Жаль только, что они не были знакомы с достижениями российских коллег, и им пришлось открывать этот феномен заново.

    В клинике российского Института питания всем пациентам, поступающим на курс похудения, уже давно предлагается написать на бумажке, что они ели вчера. Обычно человек возмущается: "Зачем это? Вчера я практически ничего не ел!". Потом начинает писать и, когда доходит до ...надцатой позиции своего вчерашнего меню, краснеет. Диетологи института внимательно наблюдают: чем гуще краснеет, тем выше шансы на его исцеление (похудение).

    Осень

    Приход осени 2012 года ознаменовался открытием канадских ученых, доказавших, что недостаток сна препятствует похудению, так как "стимулирует потребление большего количества еды и приводит к росту регулирующих аппетит гормонов".

    К сожалению, как и в предыдущем случае, это был плагиат. Синдром ночной еды известен с 1950-х годов и с тех пор изучен в деталях. Диетологи давно доказали: те, кто ночью не спит или спит плохо, часто лезет в холодильник, и таких ночных едоков в мире 9%, то есть каждый одиннадцатый.

    Но следующее осеннее открытие 2012 года заслуживало внимания. Оказалось, что для эффективного похудения недостаточно одного контроля калорий в съеденном, не менее важно то, что съедено.

    Иными словами, одинаковые по калориям долька шоколадки и тарелка сырой капусты дают разную прибавку в весе. Шоколад конвертируется в жирок практически без потерь, а на жевание и переваривание капусты организм тратит столько калорий, что по результату калорийность дольки шоколада становится эквивалента не тарелке, а тазику капусты.

    Из этого следует, что калории калориям рознь, и не стоит удивляться, когда ты вроде укладываешься в норму 2000 калорий в сутки, но все равно набираешь вес. Вкусно худеть не эффективно: лучше горят калории, которые содержатся в нерафинированных и, как правило, менее вкусных продуктах.

    Закончилась осень 2012 года сенсационным признанием отечественных ученых: риск прибавить в весе при отказе от курения действительно существует. Все знали это и раньше, но специалисты предпочитали не высказываться на эту тему, чтобы не рекламировать курение как действенный способ держаться в своем весе. Но когда правительственная антитабачная кампания начала набирать обороты, медики не удержались вставить свое лыко в строку: курение действительно способствует похудению, но его механизм аналогичен потере веса при раке и туберкулезе.

    Логика тут была явно ущербной. Точно так же можно утверждать, что многие диеты для похудения имеют тот же механизм действия, что и насильственное ограничение питания с переходом на низкокалорийные и нерафинированные продукты в концлагере. Тем не менее, слова ученых о курении были полезны: они еще раз обратили внимание на опасность экстремальных методов похудения для здоровья и даже жизни.

    Зима

    Подводит итоги года декабрьская публикация американских ученых, доказавших эффективность электронных девайсов для борьбы с весом.

    На первый взгляд приложение для смартфона, ежедневно фиксирующее рацион человека и степень его физической активности, не отличается от упоминавшегося выше дневника с записями о съеденном за день. Но принципиальная разница все-таки существует.

    Как метод самоконтроля девайс подразумевает обратную связь. Смартфон ежедневно отправляет отчет о съеденном лечащему диетологу, и тот корректирует курс лечения. А если человек худеет самостоятельно, то смартфон информирует хозяина, что он нарушает то или иное взятое на себя обязательство по снижению веса.

    При всей простоте, поражает эффективность метода: всего лишь месяц ежедневных напоминаний – и в среднем три килограмма лишнего веса долой! Это, пожалуй, самый важный практический результат науки о похудении 2012 года, показывающий, как на самом деле мало нужно, чтобы стать стройным. Просто не забывать о своем же желании достичь этого.


    Источник: МИА «Би-порт» по материалам РИА Новости