Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Нет боли, нет роста?

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, янв 13, 2013.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел SteelPower Выступающий спортсмен Ветеран форума

    Сообщения:
    4,986
    Симпатии:
    3,477
    Функция и анатомия скелетной мускулатуры напрямую зависят от интенсивности ее функционирования. Принято считать, что каскад событий, результатом которого является гипертрофия (увеличение) мышечной ткани и резистентность (невосприимчивость) к определенному уровню интенсивности нагрузки, запускается через мышечное повреждение, при котором, как правило человеком субъективно ощущается мышечная болезненность и снижение мышечной силы в первое время после физической нагрузки.

    Наиболее высокая степень повреждения наблюдается при эксцентрическом типе мышечного сокращения (мышечное сокращение происходит во время растяжения, удлинения мышцы, например спуск по ступенькам, замедленное опускание штанги при жиме лежа и т.п.). Механический стресс приводит к микротравмам мышечного волокна, и далее возникает воспаление, которое как раз и вызывает ощущения отсроченной боли.

    В результате этого воспаления в местах микротравм мышечное волокно восстанавливается, при чем с запасом – не вдаваясь в подробности, этот каскад в конечном итоге, как считается, и приводит к росту мышечной ткани. Однако исследование американских ученных из департамента биологических наук университета северной Аризоны и департамента спортивных наук, ортопедии, физиотерапии университета Юты, опубликованное в Журнале экспериментальной биологии (Journal of Experimental Biology), опровергает данную точку зрения.

    Цель данного исследования заключалась в выяснении роли мышечного повреждения в росте мышечной ткани и силы мышц. Испытуемые были разделены на 2 группы, каждая группа включала и мужчин и женщин, приблизительно одного возраста. В качестве нагрузки испытуемые выполняли 30 минутную работу на велотренажерах 3 раза в неделю в течение 3 недель. Однако первая группа предварительно была подготовлена путем постепенно увеличивающейся нагрузки в течение 11 недель. У испытуемых обеих групп перед основной нагрузкой были измерены объемы четырехглавой мышцы бедра методом 3D моделирования МРТ снимков. В течение, до и после нагрузки у испытуемых обеих групп был также измерен уровень повреждения мышцы, путем анализа специальных маркеров в сыворотке крови, таких например как креатинкиназа (КК) – фермент, присутствующий в клетках скелетных мышц и появляющийся в крови в повышенном количестве при повреждении их клеточных мембран. Уровень мышечной болезненности, а также мышечная сила методом динамометрии.

    Проведенные анализы показывают различную степень повреждения мышц и их болезненности в обеих группах. Так группа испытуемых, которые проходили 11ти-недельную предподготовку перед основной 3х недельной нагрузкой, не отмечали мышечной болезненности на протяжении всех 11 недель подготовительной нагрузки и 3х недель основной, уровень креатинкиназы на протяжении всех 14 недель так же существенно не изменялся и находился в пределах нормы, что свидетельствует об отсутствии мышечного повреждения у испытуемых данной группы. Испытуемые второй группы, которые приступили сразу к 3х недельной основной нагрузке, отмечали выраженную болезненность в мышцах, их уровень креатинкиназы был также существенно выше нормы и свидетельствовал о мышечном повреждении.

    После завершения программы у испытуемых обеих групп были повторно измерены объем и сила четырехглавой мышцы бедра. Обе группы не показали статистически достоверной разницы в увеличении объема и силы мышц. Таким образом, мышечная боль и повреждение не являются пусковым механизмом в росте мышечной ткани и увеличении ее силы. Поэтому необходимо соблюдать принцип постепенности в увеличении физической нагрузки, и стараться не допускать интенсивности тренировок, вызывающих выраженную отсроченную болезненность в мышцах, а значит и их повреждение.

    Источник: Спортивная медицина
    Flann KL, LaStayo PC, McClain DA, Hazel M, Lindstedt SL. Muscle damage and muscle remodeling: no pain, no gain? J Exp Biol. 2011, vol.214, Pt 4, pp.674-679.
     
  2. Kottr

    Kottr Вырвырвыр.. Свой

    Сообщения:
    1,959
    Симпатии:
    318
    срыв покровов.
    т.е. всегда было что мышца повреждается - на место поврежденных клеток встают новые, более приспособленные к нагрузке. Но тут аффтары снова провели ебических масштабов исследование и выяснили, что, собсно, нахуя мы все убиваемся-то на тренировках, можно просто подергать гантельку 5-10 кг, от которой ни в голове ни в жопе, а мышца так и так вырастет! за счет чего, путем каких процессов - черт его знает, но вот исследование ж показало!

    я балдею с них порой. им ведь еще и деньги за это платят не малые..
     
  3. zimadima

    zimadima Фитнес дед Свой

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    413
    По моему мнению, в статье есть здравая мысль. Главное в росте мяса объем тренинга, как деды говаривали: "тоннаж". Рост после микротравм выглядит не очень обоснованным. К примеру после надрыва сухожилия оно же не становится прочнее. Перелом кости тоже не упрочняет ее позднее после образования костной мозоли. Почему же с мышцами все по другому?
     
  4. Krot73

    Krot73 Тестер Anabolic Review Свой

    Сообщения:
    1,170
    Симпатии:
    2,225
    не уместно сравнивать травмы с микротравмами мышечных волокон. Почитайте микротравма- повреждение нитей (миофибрилл)
     
  5. zimadima

    zimadima Фитнес дед Свой

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    413
    @Krot73, Вы правы, я неудачно выразился. Микро травмы не являются единственным механизмом гипертрофии. Большую роль играют гормоны: инсулин, тестостерон и фактор роста. Ведь в противном случае женщины так же прогрессировали как и мужчины. Тренинг, который стимулирует выработку гормона роста через гипогликемию и общий объем нагрузки так же эффективен, как нацеленный на микротрамы (негатвные повторения и т.п.)
     
    Последнее редактирование модератором: сен 9, 2014
  6. Kottr

    Kottr Вырвырвыр.. Свой

    Сообщения:
    1,959
    Симпатии:
    318
    @zimadima, дальше теории дело не ушло, да?)
    посмотрите сколько стг выбрасывается при гипогликемии. это буланов-стайл. без внешних факторов у вас в крови соматостатин болтается большую часть суток, никакого прироста стг существенного вы не получите. под нагрузкой у нас ифр-1 выбрасывается, но.. но. и стг, и ифр в след за ним, разумеется, у простого человека крайне мало.

    весь косяк что вы упускаете в своем теоретизировании главное. объем это не гипертрофия, а гиперплазия. негативы, большие веса итд - оно как раз дает гипертрофию больше, что б там какие теоретики не говорили, а вот гиперплазия это дело совсем другая история.
     
    Последнее редактирование модератором: сен 9, 2014
  7. zimadima

    zimadima Фитнес дед Свой

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    413
    Гиперплазия конечно это замечательно, только порывшись в "этих ваших интернетах" большого подтверждения этого мы не находим. Если позволите, цитата из Anton Luis C. Sevilla Hypertrophy and Hyperplasia: Adaptations of Muscular Tissue to Various Resistance Training Protocols - "Механизмы гиперплазии неизвестны. Возникновение гиперплазии доказано на животных, однако на людях таких исследований не проведено. Только одно исследование наблюдало признаки гиперплазии у спортсменов. Вопросы возникновения и значения гиперплазии у людей в настоящее время дискутируются"
     
  8. Kottr

    Kottr Вырвырвыр.. Свой

    Сообщения:
    1,959
    Симпатии:
    318
    @zimadima, вот только в современном бб именно гиперплазия является основным механизмом роста и если мы берем простого человека, пауэрлифтера и культуриста, то наблюдаем что у культуриста количество волокон может быть в 20 раз больше, чем у простого человека, у лифтера в 5-6 раз больше, при этом у лифтера они крайне гипертрофированы, а у культуриста гипертрофия весьма средняя. Не верите - послушайте и посмотрите на тренировки подавляющей части современных культуристов, да ладно современных.. эдак с 70ых начиная, когда пошли эксперименты с ГР. Максимум мы видим циклирование, как у Коулмэна, например, где периоды объемного тренинга чередуются с периодами силового. И то этого нет у нынешнего короля - Хита, зато у него есть дурные совершенно памповые методики.

    Мне эти исследования скучны, потому что в противовес им есть исследования ИФР-1 и МГФ и практика по ним и ГР. Так вот они-то как раз за механизмы образования и активации клеток-спутников и отвечают. А "натуралам".. им беднягам оно недоступно практически, это факт, заставить клетки-спутники активироваться естественным путем практически невозможно, гормональные уровни слишком низкие.
     
    Последнее редактирование модератором: сен 9, 2014
  9. zimadima

    zimadima Фитнес дед Свой

    Сообщения:
    668
    Симпатии:
    413
    @Кот, все таки у меня остается подсознательное предубеждение против гиперплазии. Ведь если больше волокон, то должна быть большая сила. Лифтеры должны курить в сторонке. Новые волокна обладают существено меньшей сократительной силой?
     
    Последнее редактирование модератором: сен 9, 2014
  10. Kottr

    Kottr Вырвырвыр.. Свой

    Сообщения:
    1,959
    Симпатии:
    318
    @zimadima, не должна, потому что силовые показатели с мышцами связаны мало, это работа цнс чисто. Да и силовые у топовых бб прямо скажем, далеко не маленькие, при этом чисто силовая работа зачастую отсутствует, т.е. цнс не тренируется.)
    скептически вы относитесь или нет, это чисто ваше дело, но против реальности, к сожалению, не пойдешь, иначе бы у нас лифтеры рвали и метали на соревнованиях по бб, однако же это далеко не так.
     
    • Нравится Нравится x 1
    Последнее редактирование модератором: сен 9, 2014