Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Лизин

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, май 5, 2015.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,474
    Фармакологическая группа:аминокислоты; незаменимые аминокислоты; БАДы (биологически активные добавки к пище)

    Лизин Отзывы

    Фармакологическое действие

    Выполняет роль строительного материала для всех протеинов; способствует росту, восстановлению коллагена и тканей; участвует в выработке антител, гормонов, ферментов; помогает уменьшить вероятность и/или предупредить герпесную инфекцию; способствует абсорбции кальция, поддерживает надлежащий баланс азота в организме; замедляет повреждение хрусталика глаза; снижает повышенный уровень триглицеридов в крови.

    Лизин применяют для лечения и профилактики остеопороза; герпеса; катаракты; инфекционных заболеваний, гепатита, ВИЧ-инфекций; анемии, гипоретикулоцитоза; иммунодефецитных состояний; синдрома хронической усталости; климактерического синдрома; замедления роста; а также стрессов различного генеза. Кроме того, лизин рекомендуется людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую белковыми веществами пищу.

    Лизин (сокращенно Lys или K) – альфа-аминокислота с химической формулой HO2CCH (NH2) (CH2) 4NH2. Это незаменимая аминокислота для человека. Кодоны лизина – AAA и AAG.

    Лизин является основанием, так же как Аргинин и Гистидин. Ε-аминогруппа часто участвует в образовании водородной связи и в качестве общей базы в катализе. (Ε-аминогруппа (NH 3+) крепится к пятому началу углерода из альфа-углерода, который присоединяется к карбоксильной (C = OOH) группе. Общие посттрансляционные модификации включают метилирование эпсилон-аминогруппы, в результате чего образуются метил-, диметил-и триметиллизин. Последний содержится в кальмодулине. Другие посттрансляционные модификации по остаткам лизина – ацетилирование и убиквитинирование. Коллаген содержит гидроксилизин, который получают из лизина с помощью лизилгидроксилазы. O-гликозилирование остатков гидроксилизина в эндоплазматической сети или аппарате Гольджи используется для обозначения определенных белков для секреции из клетки.

    Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

    Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

    Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.

    Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

    Метаболизм

    Лизин метаболизируется в организме млекопитающих при производстве ацетил-КоА, с помощью начального переаминирования с альфа-кетоглютаратом. В результате бактериального разложения лизина с помощью декарбоксилирования производится кадаверин. Аллизин является производным лизина, и используется в производстве эластина и коллагена. Он производится путем действия фермента лизилоксидазы лизина во внеклеточной матрице и играет важную роль в формировании поперечной связи, которая стабилизирует Коллаген и эластин.

    Синтез

    Уже давно известен механизм производства синтетического, рацемического лизина. Практический синтез начинается с капролактама. Промышленно L-лизин, как правило, изготавливается путем ферментации с использованием бактерии Corynebacterium glutamicum. Производство лизина превышает 600000 тонн в год.

    Пищевые источники

    Норма потребления в день, в миллиграммах лизина на килограмм веса тела:
    • младенцы (3-4 месяца) - 103
    • дети (2 года) - 64
    • дети старшего возраста (10-12 лет) - от 60 до 44
    • взрослые 12.

    Для взрослого человека с весом 70 кг, при дозе 12 мг лизина на килограмм веса тела потребуется 0,84 грамм лизина в день. Обратите внимание, что рекомендации впоследствии были пересмотрены в сторону повышения, например, 30 мг/кг для взрослых.

    Лизин содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких, как яйца, мясо (особенно красное мясо, баранина, свинина, птица), соя, сыр (особенно пармезан), и некоторых виды рыб (такие, как треска и сардины). Лизин является ограниченной аминокислотой (незаменимой аминокислотой, присутствующей в небольшом количестве пищевых продуктов), и содержится в большинстве зерновых культур, в изобилии – в бобовых. Следовательно, питание, в котором сочетаются зерновые и зернобобовые культуры, такие как индийский дал с рисом, ближневосточный хумус, фул медамес, фалафель с лавашом, мексиканские бобы с рисом или тортилья, обеспечивают необходимое количество белка в рационе вегетарианца. Количество лизина в рационе считается достаточным, если в нем присутствует по крайней мере 51 мг лизина на грамм белка (в белке содержится 5,1% лизина).

    Свойства

    L-лизин является необходимым строительным блоком для всех белков в организме. L-лизин играет важную роль в абсорбции кальция, наращивании мышечной массы, восстановлении после операции или спортивных травм, а также производстве организмом гормонов, ферментов и антител.

    Клиническое значение лизина

    Исследования показали, что лизин может применяться для лечения вируса простого герпеса. Однако, в рандомизированных контролируемых исследованиях этот факт подтвержден не был.

    Лизин оказывает анксиолитическое действие благодаря своему воздействию на серотониновые рецепторы в желудочно-кишечном тракте. В одном исследовании на крысах было показано, что раздражение 5-HT 4 рецепторов в кишечнике связано с возникновением кишечных патологий, индуцированных тревогой. Лизин, действуя как антагонист серотонина и, следовательно, снижая гиперактивность этих рецепторов, уменьшает признаки диареи, связанной с беспокойством и тревогой.

    Другое исследование показало, что дефицит лизина приводит к патологическому увеличению уровней серотонина в миндалине, структуре мозга, участвующей в эмоциональном регулировании и реакциях на стресс. Исследования на людях также показали корреляцию между пониженным потребления лизина и тревогой. Исследование в Сирии включало 93 семей, чей рацион базировался в первую очередь на зерновых культурах и, соответственно, у них наблюдался дефицит лизина. При обогащении зерен лизином отмечалось снижение маркеров тревоги, в том числе кортизола, что также привело к потенцированию бензодиазепиновых рецепторов (на которые воздействуют такие анксиолитические препараты, как Xanax и Ативан). (Заметим, что все эти исследования финансировались Ajinomoto, Co. Inc, промышленным производителем лизина).

    Существуют конъюгаты лизина, которые могут быть полезными в лечении рака, вызывая самоуничтожение раковых клеток, если препарат принимают наряду с фототерапией, не повреждая здоровые клетки.

    Химическое значение лизина самого по себе является довольно незначительным, однако при его сочетании с декстроамфетамином формируется пролекарство Lisdexamfetamine (Vyvanse). В желудочно-кишечном тракте молекула лизина отщепляется от декстроамфетамина, поэтому препарат следует принимать перорально. Недостаток лизина вызывает иммунодефицит у кур.

    Одна из причин относительного дефицита лизина - цистинурия, то есть нарушение печеночной резорбции основных или положительно заряженных аминокислот, в том числе лизина. Ограниченные исследования говорят о том, что диета с высоким содержанием лизина или L-лизин добавки монохлоридома могут оказывать сдерживающее воздействие на кровяное давление и частоту инсультов.

    Доступность

    Лизин доступен в свободной продаже. Его можно приобрести в любом магазине спортивного питания.