Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Липидограмма

Тема в разделе "Здоровье / Анализы / ПКТ", создана пользователем Багир, дек 27, 2015.

  1. Багир

    Багир Свой

    Сообщения:
    1,163
    Симпатии:
    992
    Сегодня мы поговорил на тему липидного профиля крови. Что это? Почему его показатели отслеживаются на курсе и ГЗТ? По традиции, я не буду глубоко вдаваться в теоретические аспекты, а сконцентрирую ваше внимание на практическом значении.
    Липидный обмен – это сложнейший процесс, который происходит в клетках всех живых организмов, в том числе и человеческом и включает в себя процесс расщепления, переваривание, всасывание, катаболизм липидов, а так же биосинтез холестерина и липогенез….. .Как видите каждый из этих процессов заслуживает детального рассмотрения, но я не буду вас утомлять научной терминологией и сразу перейду к теме нашего сегодняшнего разговора.

    Классическая липидограмма состоит из нескольких показателей, а именно:
    Холестерин;
    ЛПВП;
    ЛПНП;
    ЛПОНП;
    Триглицериды;
    КА (рассчитывается по результатам).

    Все это дает нам картину, по которой можно диагностировать нарушения липидного обмена, риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Чуть позже мы поговорим вкратце, о каждом из этих показателей.
    Весьма часто многие специалисты в сфере применения ААС утверждают, что отклонения в липидном профиле это неизбежное зло, с которым сталкиваются все адепты «темной стороны». В целом отчасти они конечно правы, на курсе сохранить все показатели в пределах нормы почти невозможно. Но лично я категорически не согласен с тем, что раз негативные изменения неизбежны, их не стоит отслеживать и контролировать. Все кого беспокоит их здоровье, и кто хочет долгие годы продолжать заниматься спортом с применением допинга должны внимательно отслеживать все изменения сопутствующие применению анабиотических стероидов. И под этим я подразумеваю не только их проверка в период восстановления и в период отдых, но и контроль на самом курсе. Посудите сами, порой выступающие спортсмены (или даже любители) находятся на курсах по 9-12 месяцев в году, при этом практикуют диеты с исключением, как углеводов, так и жиров, применяют ряд препаратов, которые сами по себе негативно влияют на липидный профиль (к примеру, ряд ингибиторов ароматазы или оральных стероидов). Как, по вашему мнению, будет выглядеть их липидный профиль? Сколько лет потребуется, прежде чем у них начнутся проблемы?
    Я уже многие годы борюсь с невежеством в стиле - «А вот у Васи с зала все зае..сь.» Друзья мои, вам Вася анализы показывал? Вы уверены, что у вас такой же организм? Так же обстоит дела и с липидным профилем, если вы себя хорошо чувствуете, это еще не значит, что у вас все хорошо. Зачастую, когда проблемы со здоровьем дают о себе знать, уже поздно как говорится пить боржоми. Такие игры с организмом и его пределами могут закончиться не просто отказом от столь любимого «вкусняшек», но и от спорта вообще, вплоть до пожизненного приема медикаментов. Причем все это касается не только липидного профиля, но и всех аспектов применяя анаболических стероидов. Глупо надеяться, что вы генетический уникум и у вас все будет хорошо, за такую самонадеянность приходится платить высокую цену.
    Закончим с нравоучительной частью и вернемся в теме нашего разговора, а конкретно к показателям липидного профиля крови.

    Основным показателем липидограммы является холестерин (или как можно часто встретить в литературе, холестерол). Наибольшим заблуждением, с которым мне до сих пор приходится сталкиваться, это то, что холестерин ассоциируется только с чем-то негативными, при этом люди абсолютно забывают, насколько он важен для нашего организма. Холестерин необходим для синтеза всех стероидных гормонов, витамина D, желчных кислот, а так же является компонентом клеточных плазматических мембран, мембран митохондрий и эндоплазматической сети. Приблизительно 80% необходимого холестерина синтезируется нашим организмом, остальные 20% должны поступать с пищей. Источниками холестерина являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, морепродукты). Потому зачастую я наблюдаю весьма грустную картину анализов у вегетарианцем, банально потому что те 20% холестерина необходимого нашему организму извне не поступают в наше организм, это ведет к изменениям не только в липидном профиле, но и уровне половых гормонов, способности полноценно усваивать пищу… В общем это тема отдельной статьи на тему вреда веганства. Сейчас для нас важно понять лишь одно, что холестерин для нас жизненно необходим.

    Холестерин по природе является липофильным веществом, потому он нерастворим как в воде, так и в плазме крови. Таким образом, в чистом виде, он не может транспортироваться в крови. Для этого существуют специальные белки, называемые аполипопротеинами, их соединение с холестерином, образует липопротеины (липо – жир; протеин – белок). Тут мы и подходим ко второй, наиболее важной часть показаний липидограммы, а именно к трем основным липопротеинам – ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП.

    ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – альфа-холестерин, единственный показатель, который чем выше, тем лучше и при высоких показателях имеет антиатерогенные свойства. Данный липопротеин в простонародье еще зазывают «хорошим холестерином», как раз за его свойства и часто его завышенные показатели не правильно толкуются людьми, которые не знают как «читать» анализы.

    ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – основной переносчик холестерина, переносящий в основном в виде эфиров холестерина. Является бета-липопротеином, который также окрестили «плохим холестерином».
    ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности) – пре-бета-липопротеиды форма, которая является наиболее вредной и опасной, но при этом является наименьшей фракцией холестерина.

    Крайне редко, но можно так же встретить, такой показатель как ЛПСП или ЛППП (Липопротеины средней плотности / Липопротеины промежуточной плотности) данные липопротеиды являются, грубо говоря, промежуточной формой меду ЛПОНП и ЛПНП. В большинстве случаев данный показатель не нужен для оценки липограммый и очень мало лабораторий вообще включают его в состав липидограмма.

    Триглицериды – по сути, являются жирами, содержащимися в жировых тканях и частично циркулирующие в крови, является основным источником энергии для всех клеток. Свое название получил из-за своего строения, где три молекулы жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина. Сам по себе показатель триглицеридов не дает картины состояния липидного профиля, а потому уровень триглицеридов должен трактоваться только вместе с основными липопротеинами.

    КА (коэффициент атерогенности) - по сути, является соотношением «плохого» холестерина к «хорошему». Рассчитывается так - (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП.
    Хочу заметить, что в расширенную липидограмму входят и ряд других показателей, но назначение данного анализа и трактовку его результатов стоит доверить профессионалам.
    Во второй части моей статьи, мы обсудим основные причины ухудшения липидного профиля, как на курсе, так и у людей которые не применяют гормональные препараты. Также я расскажу о своей практике улучшения липидограммы и возможной неоднозначности в трактовке результатов анализов.
    Сегодня мы вернемся к теме обсуждения липидного профиля на курсе, но сфокусируемся больше на практической составляющей вопроса.

    Прежде чем мы перейдем к практическому обсуждению, хочу внести некую ясность в некоторый важный момент. В прошлый раз я рассказал, что все липопротеиды можно условно поделить на плохие и хорошие, но пусть вас не водит в заблуждение эти народные упрощения. Даже если определённые липопротеины обладают атерогенные свойствами, это еще не значит, что они не нужны для полноценной работы организма. Когда мы говорим о липидограмме, мы всегда говорим о балансе и компромиссах.

    Это нас подводит к теме обсуждения как же читать результаты липидограммы. Касалось бы все что выше или ниже установленных норм говорит об определённых нарушениях в липидном обмене. Отчасти это верно, всегда те или иные отклонения будут говорить о разной степень нарушения липидного обмена и корректируется все это разными способами, от внесения изменений в образ жизни и питания, до медикаментозного вмешательства. Но когда вопрос стоит о чтении результатов липидограммы на курсе, все становится не так однозначно. Как я говорил в начале статьи, отклонения в липидограмме на курсе неизбежны, это то зло, которое нужно принять, но не всегда с ним нужно мириться. Спросите, до какого уровня отклонения показателей липидного профиля можно считать нормой на курсе? Что ж это весьма сложно ответить однозначно. Дело в том, что степень отклонения напрямую зависит от множества факторов, которые можно выяснить только путем детальной работы с клиентом/пациентом. Вкратце перечисли такие факторы: препараты и дозировки на курсе; длительность курса; стаж применения аас; предпочтения в препарат, которые использовались на курсе/ах до сдачи липидограммы; питание и рацион; режим; вредные привычки; образ жизни; наследственность; возраст….. . Все эти факторы и служат основой принятия решения касательно дальнейших действий, а вариантов может быть несколько: отказ от аас на временной/постоянной основе, применение легких препаратов для корректировки показателей, применения сильных препаратов под внимательным присмотром специалиста, внесение корректировок в образ жизни, питание.

    Предполагаю, что некоторые из вас подумали, что вторая часть моей статьи так или иначе будет затрагивать вопрос применения такого класса препаратов как статины и производных никотиновой кислоты, как наиболее распространённых препаратов для регулирования отклонений липидного профиля. Позвольте вас разочаровать, о них я говорить не буду вообще, объясняю почему. Я чувствую ответственность за рекомендации и советы, которые даю и всегда опасаюсь спекуляции и не правильного толкования моих советов. В тех или иных обстоятельствах это допустимо и я могу быть уверенным, что даже в ситуации, когда мои советы будут, не совсем верно истолкованы, это не нанесёт вреда людям. Но в ситуации с такими препаратами как статины, я рисковать не стану, так как осознаю степень риска неправильного применения таких сильных препаратов.

    Мы обсудили важность всех липидопротеинов и сложности в трактовке результатов на курсе, теперь перейдем процедурам, которые можно провести на курсе в случае отклонений в липидном профиле, Хочу заметить, что не всегда данная схема нужна и не всегда она достаточна для решения проблемы. Другими словами решение, какого рода вмешательство требуется, лежит на печах специалиста, который ведет человека по курсу.

    Вот один из примеров того каким образом относительно безопасно можно скорректировать липидный профиль прямо на курсе.

    Препарат/Дозировка/Схема приема:

    1. Витамин С – 1 гр в сутки по 500 мг 2 раза в день
    2. Рыбий жир 1.5 гр в сутки в перерасчете на ЭПК и ДГК
    3. Тиоктовая кислота (альфа липоевая кислота ) - 300 мг 2 раза в день.
    4. Один из представленных комплексов:

    Now Foods, Cholesterol Pro, 120 Tablets
    Quality of Life Labs, CardioChol with Plant Sterols & CoQ10-SR, Multi-Action 120 Veggie Caps
    FutureBiotics, Cholesterol Balance, 90 Veggie Caps
    5. Ресвератрол желательно ReserveAge Organics, Bergamot Cholesterol Support with Resveratrol, 30 Veggie Caps 100 мг2 раза в сутки
    6. Q10 – по 200 мг в сутки
    * Дополнительно можно принимать Магнерот (или любой другой биодоступный магний) + хороший поливитаминный комплекс.

    Питание:
    1. Чеснок каждый день - свежий. Или купить препарат Аллитера или
    Wakunaga - Kyolic, Aged Garlic Extract Phytosterols, Cholesterol Support Formula 107, 240 Capsules
    2. Хлеб только отрубями или другими зерновыми, не белый!!!
    3. Максимально исключить насыщенные жиры. А это значит. Никакой свинины и любого другого жирного мяса, минимум жирной молочки, никакого сливочного масла или спредов. Никаких сладостей или полуфабрикатов или фастфуда приготовленных на маргарине. Никаких продуктов на пальмовом масле.
    4. Каждый прием пищи салат с добавлением орехов, семян льна и кунжута.
    5. Перед едой принимать пищевое волокно!!! В аптеках должен быть или на основе лопуха или на основе акации. Или купить Jarrow Formulas, Gentle Fibers, Soluble & Insoluble Fibers, 16.5 oz (468 g) Powder
    6. Никакого алкоголя и сигарет
    7. Избегать яиц или хотя бы желтков.
    8. Сок – 2/1/1 яблоко/морковь/ свекла + вода - Не принимать, если есть песок в почках!!!

    Напоследок хочу сказать, что данная схема мной уже неоднократно опробованная и дала хорошие, позитивные результаты на многих ребятах, но даже она требует индивидуального подхода и постоянного мониторинга изменений в показателях липидограммы.

    Более сильные препараты такие как, например статины, так же могут быть использованы для корректировки показателей липидного профиля, но давать практические советы по их использования я не буду, по причинам озвученных мною в этой статье.
     
    • Нравится Нравится x 5
  2. Романыч77

    Романыч77 Свой

    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    396
    ОМЕГАНОЛ КОЭНЗИМ Q10 капс. №120 кто нить пользовал данный преп? по идее сразу 3 из списка в себя включает.
     
  3. Дмитрий Pervyy

    Дмитрий Pervyy Свой

    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    67
    Липидограмма Отзывы
    Багир привет)
    Вот такие анализы сдал в поликлинике , на большее они не способны, и показали только общий холест.
    Как думаешь, по такому показателю "общего холестерина" о коэф. атерогентности нужно беспокоится или стоит сделать липидограмму?
    Липидограмма Отзывы
     

    Вложения: Download all post attachments

  4. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел SteelPower Выступающий спортсмен Ветеран Anabolic Review

    Сообщения:
    4,972
    Симпатии:
    3,455
    @Дмитрий Pervyy,
    Чтобы высчитать коэффициент атерогенности, сначала нужно определить общий уровень холестерина и уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПВП называют хорошим, или полезным холестерином, поскольку он оказывает антиатерогенное действие. Существуют также липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) - это вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза. Для того, чтобы определить коэффициент атерогенности, из показателя уровня общего холестерина вычитают ЛПВП, и их разницу делят на ЛПВП: (Общий холестерин - ЛПВП) / ЛПВП.​

    Как получишь КА зная только общий холестерин?
     
  5. Дмитрий Pervyy

    Дмитрий Pervyy Свой

    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    67
    Это понятно) Спасибо!
    Интересует то, что если холестерин в норме, то может и не нужно беспокоится о КА, и не к чему заморачивать себя и сдавать на фракции ЛП .?
     
  6. Багир

    Багир Свой

    Сообщения:
    1,163
    Симпатии:
    992
    Если есть повод беспокоиться о атеросклерозе, то одного значения общего холестерина мало! Как миним следует знать какие виды холестерина преобладают.. Вот как раз таки "ка" говорит о соотношении между хорошим и плохим видом холестерина.
     
  7. Дмитрий Pervyy

    Дмитрий Pervyy Свой

    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    67
    Спасибо!!!
     
  8. Романыч77

    Романыч77 Свой

    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    396
    Сегодня удалось пререкинутся парой слов со знакомым врачем.. практикующий хирург зав отделением.. спросил про основную опасность статинов.. какой от них основной вред.. и это не печень.. они превносят изменения в весь организм.. уменьшая количество и качество митохондрий в клетках.. конечно основное их влияние идет на холестерин.. но в результате страдает весь организм..
     
    • Нравится Нравится x 1
  9. BrutalPower

    BrutalPower Администратор Закрытый раздел Свой

    Сообщения:
    1,893
    Симпатии:
    2,214
    @Романыч77, кардио с умеренным пульсом увеличивает количество митохондрий )
     
  10. Сквиыл

    Сквиыл Свой Тестер Anabolic Review

    Сообщения:
    1,878
    Симпатии:
    1,268
    грубо говоря,работа на окислительные волокна(1 го типа)
     
  11. Романыч77

    Романыч77 Свой

    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    396
    вопрос будут ли эффективны данные тренировки при приеме статинов.. ? с возрастом у нас и так количество митохондрий уменьшается.. а тут получается статины ускоряют этот процес.