Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Карнозин В Подготовке Спортсменов

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, май 18, 2012.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел SteelPower Выступающий спортсмен Ветеран форума

    Сообщения:
    4,986
    Симпатии:
    3,477
    С 10 по 12 июля 2011 года в г.Гент (Бельгия) проходил международный конгресс, посвященный карнозину. Среди участников конгресса было немало спортивных врачей. Чем же это вещество привлекает их внимание? В настоящее время карнозин выпускается во многих странах в качестве пищевой добавки и рекомендуется для улучшения качества питания, для устранения последствий эмоционального стресса, при компенсации истощающей физической нагрузки, а также в спортивной медицине. Имеется опыт положительного применения карнозина как антиаллергического средства, укрепляющего природный иммунитет организма.

    Особый интерес вызвал доклад A.Потье (А.Pottier) из Университета г. Гент (Бельгия), который был посвящен исследованию молекулярного механизма действия карнозина. Установлено, что это вещество снижает утомление у спортсменов. Квалифицированные бегуны на 400 м в течение четырех недель использовали ежедневно в качестве пищевой добавки 4,8 г этого вещества. Для определения содержания карнозина в скелетных мышцах впервые использован неинвазивный метод ядерно-магнитного резонанса по пику С2-Н имидазола. Установлено, что систематический прием этой добавки может повышать содержание карнозина в скелетных мышцах, что приводит к снижению утомления при повторных забегах на короткие дистанции.

    Необходимо заметить, что карнозин был обнаружен в составе безбелкового мышечного экстракта русским биохимиком Владимиром Сергеевичем Гулевичем в 1900 г. Свое название он получил от латинского слова мясо (caro carnis). Карнозин обратил на себя внимание исследователей благодаря исключительно высокому содержанию в возбудимых тканях – его количество в мышцах позвоночных животных достигает 20 ммоль/л (в некоторых случаях – 40 ммоль/л), что превосходит в несколько раз содержание АТФ.

    В 1911 г. была установлена структура карнозина, представляющего собой β-аланил-L-гистидин, в 1918 г. осуществлен его химический синтез. В дальнейшем было установлено, что карнозин является природным стимулятором мышечной активности, и внесение его в среду, в которой находится утомленная мышца, приводит к немедленному восстановлению ее сократительной активности. Карнозин тесно связан с функциональной активностью мышечной ткани: он появляется в онтогенезе в период формирования нервно-мышечных контактов, его содержание соответствует интенсивности мышечной функции, а при мышечных патологиях его накопление мышечной тканью стремительно снижается.

    Карнозин может также связывать ионы некоторых металлов (железа, меди, кадмия), предотвращая их токсическое действие, а также служить осморегулятором. Показано также, что карнозин имеет способность препятствовать окислительному повреждению клеточных мембран, то есть выполнять функцию тканевого антиоксиданта. Анализ этой способности показал, что карнозин может защищать белки, липиды, а также нуклеиновые кислоты возбудимых тканей от окислительного повреждения. Оказалось, что он также способен препятствовать модификации белков углеводами, гликированию, которое делает невозможным нормальное функционирование белковых молекул в клетке.

    При подведении итогов столетнего изучения биологической активности карнозина, было подчеркнуто, что эта многофункциональная молекула выполняет функции природного протектора возбудимых тканей. В случаях, при которых природные механизмы антиоксидантной защиты нарушаются, что имеет место при возрастных изменениях, нейродегенеративных заболеваниях, а также при нарушениях кровоснабжения мозга и сердца, можно считать оправданным применение карнозина в качестве средства восстановления для спортсменов.

    Источник: Вестник спортивных инноваций
     
  2. Валерий Таранов

    Валерий Таранов Тестер Anabolic Review Свой Ветеран форума

    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    213
    Тут глянул он оказывается в джеке присутствует
     
  3. Smit

    Smit DEER

    Сообщения:
    1,719
    Симпатии:
    104
    Чего в джеке только нету))) физические упражнения увеличивают выработку карнозина есстественным путем, он для больных, старых, не занимающихся физическим трудом предназначен, если по-хорошему )