1. AdamShop.club завоз и скидки!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, привет! После регистрации тебе станет доступен весь функционал форума, а так же система скидок форума.

Изолейцин

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, май 5, 2015.

Обсуждение темы Изолейцин в разделе Спортпит на форуме beliyspisok.ru.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Модератор Выступающий спортсмен Ветеран

    Сообщения:
    4,764
    Симпатии:
    3,462
    Фармакологическая группа: аминокислоты; незаменимые аминокислоты

    Изолейцин – альфа-аминокислота с химической формулой HO2CCH (NH2) СН (СН3) СН2СН3. Эта аминокислота является незаменимой, то есть организм человека не может синтезировать ее самостоятельно, поэтому она должна поступать в организм извне. Ее кодоны AUU, AUC и AUA.

    Изолейцин Отзывы

    Синтез изолейцина

    Изолейцин может быть синтезирован в ходе многоступенчатой процедуры, начиная с 2-бромбутана и диэтилмалоната. В 1905 году впервые был создан синтетический изолейцин. В 1903 году немецкий химик Феликс Эрлих обнаружил изолейцин в гемоглобине.

    Изолейцин классифицируется как гидрофобная аминокислота, так как в ее боковой цепи присутствует углеводород. Наряду с треонином, изолейцин является одной из двух обычных аминокислот, имеющих хиральную боковую цепь. Существуют четыре вероятных стереоизомера изолейцина, в том числе два возможных диастереомера L-изолейцина. Тем не менее, изолейцин в природе существует в одной энантиомерной форме, (2S, 3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.

    Основная информация

    Изолейцин – одна из трех аминокислот с разветвленной цепью, наряду с лейцином и валином. Относительно двух других аминокислот с разветвленной цепью (АРЦ или BCAA), изолейцин демонстрирует среднюю способность индуцировать синтез мышечного белка (сильнее, чем Валин, но гораздо слабее, чем лейцин), и способен значительно увеличивать усвоение и расходование глюкозы во время физических упражнений. Участвует в энергетическом обмене. При недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование изолейцина, возникает кетоацидоз.

    Однако, изолейцин не повышает синтеза гликогена. Через механизмы PI3K/aPKC (которые примечательны тем, что не опосредованы AMPK-механизмами, наблюдаемыми после приема добавок типа берберина, ни усваиваются в процессе сокращения мышц), изолейцин может повысить усвоение глюкозы мышечными клетками. Лейцин также обладает этой способностью, но при этом стимулирует белок, известный как S6K (необходимый для синтеза белка), лейцин снижает собственную эффективность, препятствуя усвоению инсулина. Другими словами, изолейцин и лейцин стимулируют усвоение глюкозы, но лейцин сдерживает сам себя, в то время как изолейцин действует прямо и предсказуемо.

    Хотя массовое тестирование на людях пока не проводилось, изолейцин можно рассматривать как BCAA, обусловливающий усвоение глюкозы (в клетках) и распад (в энергию) в большей степени, чем другие аминокислоты, а также выполняющий гипогликемическую роль (у диабетиков) или влияющий на рост производительности (если с него начинать усиленное потребление углеводов).

    Изолейцин: инструкция по применению

    Практически говоря, изолейцин является хорошим дополнением, если Вам требуется увеличить усвоение глюкозы; в стимулировании синтеза мышечного белка его опережает лейцин, а ГМБ опережает его во влиянии на снижение распада мышечного белка, однако изолейцин опережает оба эти вещества и Валин в повышении усвоения глюкозы в скелетной мышечной ткани.

    Наибольшая эффективность изолейцина была отмечена при дозе 0,3-0,45 г/кг у крыс (увеличение сверх этой дозы не дало ничего, так как вещество перестало усваиваться). Рекомендуемый диапазон дозировки изолейцина – 48-72 мг/кг (для человека в 100 кг – 4.8-7.2 г). Изолейцин может содержаться в составе добавок аминокислот с разветвленной цепью и в пищевых продуктах (в этом случае, соотношение должно быть указано на этикетке и BCAA дозируется соответственно). Изолейцин в пищевых продуктах также биологически активен, поэтому дозы изолейцина, употребляемые сверх рациона, нужно снижать (например, если Вы употребляете 50 г белка, который содержит 4 г. изолейцина, то доза в 10,8 г. будет излишней, а 6,8 г. будет достаточно).

    Биосинтез

    В качестве основного питательного вещества, изолейцин не синтезируется в организме, и, следовательно, должен поступать в организм в качестве компонента белков. У растений и микроорганизмов синтез изолейцина осуществляется в несколько этапов, начиная с пировиноградной кислоты и альфа-кетоглютарата. Ферменты, участвующие в биосинтезе изолейцина, включают:
    • Ацетолактатсинтазу (также известную как ацетогидроксикислотную синтазу)
    • Ацетогидроксикислотную изомероредуктазу
    • Дигидроаксид дегидратазу
    • Валин аминотрансферазу

    Катаболизм

    Изолейцин представляет собой одновременно глюкогенную и кетогенную аминокислоту. После трансаминирования с альфакетоглютаратом углеродный скелет может быть преобразован в любой сукцинил-КоА, и использоваться в цикле Кребса для окисления или преобразования в оксалоацетат для глюконеогенеза (отсюда глюкогенность). Вещество также может быть преобразовано в ацетил-КоА и использоваться в цикле Кребса через конденсацию с оксалоацетатом для формирования цитрата.

    У млекопитающих Ацетил-КоА не может быть преобразован обратно в углеводород, однако может использоваться в синтезе кетоновых тел или жирных кислот, следовательно, это вещество является кетогенным. Биотин, который иногда называют витамином B7 или витамином Н, абсолютно необходим для полного катаболизма изолейцина (а также лейцина).

    Без адекватного уровня биотина человеческий организм не способен полностью усваивать изолейцин и молекулы лейцина. Это может привести к многочисленным физиологическим нарушениям (связанным с поддержанием мышц и синтезом белков, липидным обменом и метаболизмом жирных кислот), а также с когнитивными нарушениями, вытекающими из общих метаболических проблем и раздражающего действия гидроксисовалерата, побочного продукта неполного катаболизма изолейцина. Изовалериановая ацидемия – это заболевание, вызванное неполным катаболизмом лейцина.

    Изолейцин является изомером лейцина, как следует из его названия.

    Источники изолейцина в питании

    Хотя изолейцин не производится в организме животных, эта аминокислота может в больших количествах накапливаться в организме животных. Пищевые продукты с большим содержанием изолейцина включают: яйца, соевый белок, морские водоросли, индейку, курицу, баранину, сыр и рыбу.

    Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

    Изолейцин стимулирует поглощение глюкозы клеткой, и являет собой два независимых (не связанных) классических пути передачи сигналов через рецептор инсулина или через активацию AMPK. Изолейцин, как и лейцин, действует по одинаковому принципу и стимулирует поглощение глюкозы.

    Изолейцин, как и лейцин, стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой (глюконеогенез изолейцина в глюкозу, происходит косвенно, при этом добавки изолейцина 0,45 г/кг, не увеличивают секрецию инсулина значительно).

    В результате исследований, использовавших смеси аминокислот (98% изолейцина) и инсулина, было отмечено, что, хотя аминокислотная смесь (2.0334 мм) сравнима с субмаксимальной секрецией инсулина, она менее эффективна для усвоения глюкозы, чем максимальная секреция инсулина; однако смесь с высоким уровнем изолейцина повышает инсулин-индуцированное усвоение глюкозы как в субмаксимальной (26%), так и в максимальной (14%) концентрации. Изолейцин не стимулирует ресинтез гликогена или секрецию инсулина (анаболический механизм метаболизма глюкозы), но может увеличить отложение глюкозы, простимулированное инсулином .

    Скелетная мышечная ткань и обмен веществ

    Механизмы
    Одно из исследований изолейцин-механизмов, лежащих в основе эффекта усвоения глюкозы в мышечных клетках (что не значительно проявляется в жировой ткани) установило, что существует подавление mRNA для двух ферментов, участвующих в глюконеогенезе (PEPCK и G6Pase mRNA), что лежит в основе уменьшения окисления аланина и наблюдается в естественных условиях в клетках печени, и может расцениваться как секреция валина (биомаркер протеолиза). Было отмечено подавление глюконеогенеза в печени под воздействием инсулина на организм человека после приема 100 г углеводов (около 1200 пмоль). Этого достаточно, чтобы заглушить глюконеогенез. Изолейцин потенциально имеет антикатаболические свойства за счет снижения уровня глюконеогенеза. Действие сигналов изолейцина на ядро и, соответственно, влияние на сохранность мышц пока не известны.

    Взаимодействие питательных веществ

    mTOR Ингибиторы
    Поглощение глюкозы в мышечные клетки по-видимому, возрастает с инкубацией рапамицина, mTOR - ингибитора, что может быть связано с тем, что mTOR выполняет роль регулятора поглощения глюкозы в клетках. Ингибитором mTOR потенциально может являться добавка изолейцина (возможно, это будет негативно сказываться на синтезе мышечного белка) и ресвератрол. Также важно отметить, что синергия лейцина достигается с помощью других механизмов, связанных с митохондриальным биогенезом.

    Возможное взаимодействие изолейцина и mTOR-ингибиторов (вышеупомянутый ресвератрол) может быть позитивным или негативным и зависит от контекста ситуации. Так, оно может увеличивать поглощение глюкозы за счет синтеза мышечного белка, может пойти на пользу диабетикам, но неблагоприятно для лиц, желающих нарастить мышечную массу.

    Доступность:

    Изолейцин можно свободно приобрести в магазинах спортивного питания.