1. AdamShop.club завоз и скидки!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, привет! После регистрации тебе станет доступен весь функционал форума, а так же система скидок форума.

Глютаминовая кислота

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, май 5, 2015.

Обсуждение темы Глютаминовая кислота в разделе Спортпит на форуме beliyspisok.ru.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Модератор Выступающий спортсмен Ветеран

    Сообщения:
    4,764
    Симпатии:
    3,462
    Фармакологическая группа: Аминокислоты; ноотропные препараты; препараты, применяемые при печеночной недостаточности; препараты, нормализующие метаболизм миокарда, уменьшающие гипоксию тканей; препараты, улучшающие метаболизм головного мозга; поливитамины.

    Глютаминовая кислота Отзывы

    Фармакология

    Фармакологическое действие - нейромедиаторное, стимулирующее метаболизм в ЦНС.

    Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем.

    Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.

    При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4–7% выводится почками в неизмененном виде.

    Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

    Фармакологическое применение вещества Глутаминовая кислота

    Эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивные состояния, протекающие с явлениями истощения, депрессия, последствия менингита и энцефалита, токсическая нейропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в сочетании с тиамином и пиридоксином), печеночная кома. В педиатрии — задержка психического развития, церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, болезнь Дауна, полиомиелит (острый и восстановительный периоды).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

    Ограничения к применению

    Заболевания почек и печени.

    Химия

    История
    Хотя глютаминовая кислота естественно встречается во многих продуктах питания, вкусовые добавки глютаминовой и других аминокислот были научно классифицированы только в начале двадцатого века. Вещество было обнаружено и идентифицировано в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Риттхаузеном при обработке пшеничной клейковины (gluten) серной кислотой. В 1908 году японский исследователь Кикунаэ Икеда из Токийского Императорского Университета обнаружил коричневые кристаллы, остававшиеся после испарения большого количества бульона от варки морской капусты, которые оказались глютаминовой кислотой. Эти кристаллы имели невыразимый, но ясно ощутимый вкус, который исследователь обнаружил во многих продуктах, в особенности в морских водорослях. Профессор Икеда назвал этот вкус «умами». Затем он запатентовал способ массового производства кристаллической соли глютаминовой кислоты, глутамата натрия.

    Функции и применение

    Метаболизм
    Глутамат является ключевым соединением в клеточном метаболизме. В организме человека пищевые белки распадаются путем расщепления на аминокислоты, служащие в качестве метаболического топлива для выполнения других функций в организме. Ключевым процессом в распаде аминокислот является трансаминирование, когда аминогруппа аминокислоты передается в альфа-кетокислоту, обычно катализируемую трансаминазой. Эту реакцию можно обобщить следующим образом: R1-аминокислота + R2-альфа-кетокислота ? R1-альфа-кетокислота + R2-аминокислота

    Очень часто альфа-кетокислота является альфа-кетоглютаратом, промежуточным звеном в цикле лимонной кислоты. При трансаминировании из альфа-кетоглутарата создается глутамат. Полученный в результате продукт альфа-кетокислоты может служить в качестве топлива или субстрата для дальнейших процессов метаболизма.

    Как пируват, так и оксалоацетат, являются ключевыми компонентами клеточного метаболизма, выступая в качестве субстратов или промежуточных продуктов в таких фундаментальных процессах, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты.

    Глутамат также играет важную роль в очищении организма от избытков или отходов азота.

    Медиатор
    Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в нервной системе позвоночных. В химических синапсах глутамат находится в синаптических пузырьках. В результате воздействия нервных импульсов глутамат высвобождается из пресинаптической клетки. В противоположной постсинаптической клетке глутаматные рецепторы, такие как рецепторы NMDA, связывают глутамат и активизируются. Из-за своей роли в синаптической пластичности глутамат участвует в выполнении когнитивных функций, таких как обучение и запоминание. Форма пластичности, известная как долговременная потенциация синаптической передачи, осуществляется на глутаматергических синапсах в гиппокампе, коре головного мозга и других частях мозга. Глутамат работает не только как передатчик от точки к точке, но и через побочные синаптические перекрестные помехи между синапсами, и при этом общий объем глутамата, высвобождаемый из соседних синапсов, создает внесинаптическую сигнализацию/объемную передачу.

    Глутаматные транспортеры находятся в нейронах и глиальных мембранах. Они быстро удаляют глутамат из внеклеточного пространства. При травмах мозга или болезнях они могут работать в обратном направлении, и избыток глутамата может скапливаться вне клеток. Этот процесс вызывает проникновение ионов кальция в клетки через каналы NMDA-рецепторов, что приводит к повреждению нейронов и в конечном итоге вызывает гибель клеток, явление, называемое эксайтотоксичностью. Механизмы гибели клеток включают:
    Повреждение митохондрий от чрезмерно высокого уровня внутриклеточного Ca2+
    Glu/Ca2+ - опосредованное продвижение факторов транскрипции для про-апоптотических генов или снижение экспрессии факторов транскрипции для антиапоптозных генов.

    Эксайтотоксичность из-за чрезмерного высвобождения глутамата и нарушение поглощения происходит как часть ишемического каскада и связана с инсультом и такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз, латиризм, аутизм, некоторые формы умственной отсталости и болезнь Альцгеймера. В отличие от этого, снижение высвобождения глутамата, наблюдаемое при классической фенилкетонурии, приводит к развитию нарушений экспрессии глутаматных рецепторов.

    Глютаминовая кислота задействована и при эпилептических припадках. Микроинъекции глютаминовой кислоты в нейроны производят спонтанные деполяризации с интервалом около одной секунды, и схема их действия похожа на эффекты, происходящие при пароксизмальном деполяризующем сдвиге во время эпилептических припадков. Это изменение мембранного потенциала покоя может вызывать самопроизвольное открытие кальциевых каналов, активирующих напряжение, что приводит к выпуску глютаминовой кислоты и дальнейшей деполяризации.

    Предшественник ГАМК

    Глутамат также служит в качестве предшественника для синтеза ингибирующего ГАМК. Эта реакция катализируется глутаматдекарбоксилазой (ГТР), наиболее распространенной в мозжечке и поджелудочной железе.

    Синдром мышечной скованности – неврологическое нарушение, вызванное анти-GAD антителами, приводящее к снижению синтеза ГАМК и, следовательно, к таким нарушениям двигательной функции, как скованность и спазмы мышц. Так как фермент GAD в больших количествах содержится в поджелудочной железе, здесь также происходит прямое иммунологическое разрушение, и у пациентов в результате развивается сахарный диабет.

    Усилитель вкуса

    Глютаминовая кислота, являясь составным элементом белка, присутствует в любой пище, содержащей белок, но на вкус ее можно ощутить, только когда она представлена в несвязанной форме. Значительные количества свободной глютаминовой кислоты присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, включая сыр и соевый соус, и отвечают за формирование вкуса умами, одного из пяти основных вкусов, известных человеку. Глютаминовая кислота часто используется в качестве пищевой и вкусовой добавки в виде соли, известной как глутамат натрия (MSG).

    Где содержится глютаминовая кислота

    Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты и морская капуста являются отличными источниками глютаминовой кислоты. Некоторые богатые белком растительные продукты также служат ее источником. От 30 до 35% белка в пшенице – глютаминовая кислота. Девяносто пять процентов диетического глутамата метаболизируется в клетках кишечника при первом проходе.

    Производство глутаминовой кислоты
    Основанная в Китае компания Fufeng Group Limited является крупнейшим производителем глютаминовой кислоты в мире, в конце 2006 года она увеличила производство глютаминовой кислоты до 300000 тонн, по сравнению с 180000 тонн в середине 2006 года, что обеспечивает компании 25-30% китайского рынка. Meihua является вторым по величине китайским производителем глютаминовой кислоты. Вместе пятерка производителей владеют примерно 50% акций Китая. Китайский спрос составляет около 1,1 млн. тонн в год, в то время как мировой спрос, включая Китай, составляет 1,7 млн. тонн в год.

    Доступность:

    Глютаминовую кислоту можно приобрести в любой апетке без рецепта врача.