Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Глицин

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, май 5, 2015.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,474
    Фармакологическая группа: Аминокислоты; ноотропные препараты; метаболические средства: препарат, улучшающий метаболизм головного мозга

    Фармакологическое действие:Метаболическое средство. Регулятор обмена веществ.
    Воздействие на рецепторы: рецепторы глицина; ионотропные рецепторы; NMDA-рецепторы, глютаминергические рецепторы

    Глицин Отзывы

    Глицин – аминокислота и нейротрансмиттер, который может оказывать и стимулирующее, и успокоительное воздействие на мозг. Употребление добавки также улучшает качество сна. Глицин (сокращенно Gly или G) представляет собой органическое соединение с формулой NH2CH2COOH. Имея водородный заместитель в качестве боковой цепи, глицин является наименьшей из 20 аминокислот, обычно присутствующих в белках. Его кодоны – GGU, GGC, GGA, GGG.

    Глицин представляет собой бесцветное, сладкое на вкус кристаллическое вещество. Его уникальность среди протеиногенных аминокислот заключается в отсутствии хиральности. Глицин может находиться в гидрофильной или гидрофобной среде, в связи тем, что его минимальная боковая цепь содержит только один атом водорода.
    Является:
    • Аминокислотной добавкой
    • Ноотропом

    Глицин: инструкция по применению

    Минимальная активная доза добавки глицина в клинической практике находится в пределах от 1 г до 3 г, однако побочных эффектов не наблюдалось при дозировке вплоть до 45 г.

    Производство и основные свойства

    Глицин был обнаружен в 1820 году Анри Браконнотом, при выпаривании желатина с серной кислотой.

    В промышленности глицин изготовляют, обрабатывая хлоруксусную кислоту с аммиаком:
    ClCH2COOH + 2 NH3 → H2NCH2COOH + NH4Cl

    Ежегодно таким образом производится около 15 млн кг глицина.

    В США (компания GEO Specialty Chemicals, Inc) и Японии (компания Shoadenko) глицин получают путем синтеза аминокислот Стрекера.

    В США на сегодняшний момент существует два производителя глицина: Chattem Chemicals, Inc, дочерняя компания Мумбайского Sun Pharmaceutical, и GEO Specialty Chemicals, Inc, которая приобрела производственные объекты для изготовления глицина и нафталинсульфоната у Hampshire Chemical Corp, дочернего предприятия Dow Chemical.

    Производственный процесс Chattem осуществляется партиями и в результате готовый продукт имеет некоторое остаточное количество хлорида, и в нем полностью отсутствует сульфат, в то время как производственный процесс GEO считается полунепрерывным и готовый продукт в результате имеет некоторое остаточное количество сульфата, а хлорид здесь полностью отсутствует.

    Биосинтез

    Глицин не является жизненно необходимым веществом для питания человека, поскольку это вещество синтезируется в организме из аминокислоты серина, который, в свою очередь, производится из 3-фосфоглицерата. В большинстве организмов фермент серин гидроксиметилтрансферазы катализирует эту трансформацию через кофактор пиридоксаль фосфат:
    серин + тетрагидрофолат → глицин + N5, N10-метилен тетрагидрофолат + H2O.

    Глицин кодируется кодонами GGU, GGC, GGA и GGG. Большинство белков включают в себя только небольшое количество глицина. Заметным исключением является Коллаген, который содержит около 35% глицина.

    Период полураспада глицина и его выведение из организма значительно варьируется в зависимости от дозы. В одном исследовании, период полураспада составлял от 0,5 до 4,0 часов.

    Источники

    Глицин является пищевой аминокислотой, выполняющей конституциональную функцию (используется для создания структур белка, таких как ферменты) и функцию нейромедиатора/нейромодулятора.

    Структура

    Глицин – наименьшая из аминокислот с молярной массой 75.07 г, что даже меньше, чем у аланина (89.09 г).

    Сравнение с другими глицинергическими аминокислотами

    D-серин – аминокислота, по механизму химической реакции схожая с глицином, так как воздействует на участки связывания NMDA рецепторов глицина с подобной силой, однако отличие состоит в том, что данная аминокислота не транспортируется переносчиками глицина из-за разницы в размерах. Вследствие разницы в способах транспортировки, D-серин более эффективен в усилении глютаминергической сигнализации с помощью NMDA-рецепторов, так как доза в 1мкм приводит к увеличению на 52+/-16% (в дальнейшем – при 10-30 мкм), в то время как для увеличения на 40%необходимо 100 мкм глицина (в дальнейшем – 300-1,000 мкм). D-серин действует на те же типы рецепторов, что и глицин, однако D-серин является более сильнодействующим веществом.

    Шизофрения

    Прием 800 мг/кг глицина ежедневно в течение шести недель пациентами, больными шизофренией, при постоянной антипсихотической терапии, показал, что добавка приводит к снижению негативных симптомов на 23+/-8%, а также было отмечено, хотя и меньшее, но также терапевтическое воздействие на когнитивные и позитивные симптомы.

    Навязчивое состояние

    Среди пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и телесным дисморфическим расстройством в течение пяти лет проводились клинические наблюдения, в результате чего было выявлено значительное ослабление симптомов при ежедневном приеме глицина в дозе 800 мг/кг - дозы, использованной при проведении клинических испытаний среди больных шизофренией; авторы выдвинули гипотезу, что симптомы данного заболевания были связаны с недостаточной связью NDMA-рецепторов, а положительный эффект препарата проявлялся через 34 дня.

    Сон и седативный эффект

    У пациентов женского пола, принимавших 3 г глицина за час до сна, добавка снизила утомляемость по утрам и, по словам самих пациентов, улучшила качество сна, в большей степени, чем плацебо. Позднее на здоровых испытуемых, неудовлетворенных качеством сна, была протестирована доза глицина в 3 г, затем была проведена электроэнцефалограмма и полисомнография; было отмечено, что глицин повысил качество сна, связанное с уменьшением латентного периода сна и времени достижения стадии медленного сна (при этом препарат не повлиял на стадию «быстрого сна» и структуру сна в целом).

    Дальнейшее изучение также подтвердило улучшение восприятия в течение дня, связанное с улучшением качества сна, а повторный прием 3 г глицина за час до сна (пациентами с худшим качеством сна) снизил утомляемость в течение следующего дня, что к третьему приему стало незначительным, в то время как активность (психомоторная возбудимость) значительно улучшилась.

    Небольшие дозы глицина оказывают благоприятное воздействие на самочувствие при хорошем сне, связанное с уменьшением латентного периода сна (времени засыпания) и повышением активности на следующий день, при этом субъективное улучшение самочувствия длится только один день, а действительная активность – больший период времени.

    Взаимодействие с системами органов

    Поджелудочная железа
    Глицин имеет глицинергические рецепторы, экспрессируемые на панкреатических α-клетках (опосредующих ответные эндокринные реакции, такие как регуляция глюкагона, и стимулирует высвобождение глюкагона при воздействии на названные клетки в пределах 300-400 мкм и максимума 1.2 ммоль до достижения в четыре раза большей секреции. Глицин не взаимодействует с секрецией инсулина in vitro.

    Физиологическая функция

    Основная функция глицина заключается в том, что он является прекурсором для белков. Кроме того, он представляет собой строительный блок для многочисленных природных продуктов.

    Глицин обладает глицин- и GABA-ергическим, альфа-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:
    • уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
    • улучшать настроение;
    • облегчать засыпание и нормализовать сон;
    • повышать умственную работоспособность;
    • уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);
    • уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
    • уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию ЦНС.

    Глицин как нейромедиатор

    Глицин является ингибирующим нейромедиатором центральной нервной системы, особенно в спинном мозге, стволе и сетчатке. При активизации рецепторов глицина хлорид входит в нейрон через ионотропные рецепторы, вызывая тормозной постсинаптический потенциал. Стрихнин является сильным антагонистом ионотропных рецепторов глицина, а бикукуллин - слабым. Глицин является обязательным коагонистом на NMDA-рецепторах, наряду с глутаматом. В отличие от ингибирующей роли глицина в спинном мозге, этот механизм действует еще и на (NMDA) глютаминергические рецепторы, оказывая возбуждающее действие. Полулетальная доза глицина составляет 7930 мг/кг у крыс (перорально), и смерть обычно вызывается перевозбуждением.

    Существует ряд доказательств, указывающих на то, что прием глицина в дозе 3000 мг перед сном улучшает качество сна.

    Коммерческое использование

    В США глицин, как правило, продается в двух вариантах: Фармакопеи США («USP»), и технические сорта. Большинство изготавливающегося глицина – USP класса. Продажи USP глицина составляют приблизительно от 80 до 85 процентов рынка глицина США.

    Фармацевтический глицин производится для фармацевтического применения, например для внутривенных инъекций, где чистота, необходимая заказчику, часто выше минимума, обеспечиваемого глицином класса USP. Глицин фармацевтического класса часто производится на собственной спецификации и его цена обычно превышает стоимость глицина класса USP.

    Технический глицин, качество которого может пересекаться со стандартом USP, продается для промышленного использования, например, в качестве агента в комплексе металлов и для отделки. Технический глицин, как правило, продается по более дешевой цене, чем глицин USP класса.

    Использование глицина в продуктах питания

    Кроме того, глицин USP класса используется в добавках и кормах для домашних животных. Глицин продается в качестве подсластителя/усилителя вкуса пищевых продуктов для людей. Глицин содержится в некоторых пищевых добавках и белковых напитках. В состав некоторых лекарственных препаратов глицин включен для улучшения желудочного всасывания препарата.

    Прочие применения

    Глицин служит в качестве буферного вещества в антацидах, анальгетиках, антиперспирантах, косметике и туалетных принадлежностях.

    Глицин или его производные имеют множество применений, таких как производство губчатой резины, удобрений, металлических комплексообразователей.

    Доступность:

    На территории России глицин можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.