Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Гинекомастия. Экстренные меры лечения, профилактика, хирургия

Тема в разделе "Здоровье / Анализы / ПКТ", создана пользователем Багир, мар 10, 2015.

  1. Багир

    Багир Свой

    Сообщения:
    1,163
    Симпатии:
    992
    Что такое гинекомастия?
    Дословно в переводе с латыни — «женская грудь». Действительно, при данном заболевании мужская грудь способна принимать женские очертания, но важно различать, что истинная гинекомастия происходит за счет разрастания железистой ткани (ткани молочной железы), если же грудь увеличена преимущественно за счет жировой ткани — такая гинекомастия называется ложной или липомастией.

    Причины
    Основным фактором, являющимся причиной появления гинекомастии у культуристов — повышение в крови концентрации эстрогенов, за счет активной ароматизации принимаемых ААС. Как следствие — стимуляция ткани молочной железы к росту. Наиболее подвержены ароматизации стероиды: тестостерон, Метандростенолон, метилтестостерон, метандриол и т. п. Фактором, способствующим развитию гинекомастии, может являться прием и других ААС, совсем не подверженных ароматизации, но обладающих прогестагенной активностью. Эти ААС являются структурными аналогами прогестерона, который способен повышать уровень пролактина и, как следствие, чувствительность ткани молочной железы к эстрадиолу. Пролактин способен даже вызвать «мужскую лактацию» — паталогические выделения из сосков. ААС с прогестагенной активностью: тренболон, нандролон и т. п. Отдельно стоит отметить оксиметалон, который несмотря на неспособность ароматизироваться, как производное ДГТ, все же способен самостоятельно вызывать «эстрогеновые» побочные эффекты. Так же, атлету необходимо заботиться о нормальной функции печени — именно она метаболизирует эстрогены и ее патологии, которые так же могут привести к проблемам с «гино».

    Клинические проявления
    Бывает, что гинекомастия проходит бессимптомно. Обычно спортсмены обращают внимание на проблему при появлении боли/зуда/жжения или просто дискомфорта в области сосков. Это свидетельствует о резком или стремительном разрастании ткани молочной железы и требует немедленных мероприятий для предотвращения дальнейшего развития.

    Экстренные меры
    При появлении гинекомастии на курсе не стоит тянуть время. Необходимо немедленно начинать лечение. Разумеется, желательно, сразу же сдать анализы на эстрадиол и пролактин, для оценки тяжести ситуации. Если причиной является эстрадиол — начать прием ингибиторов ароматазы, таких как анастрозол, летрозол и т. п. По 1й таблетке (редко больше — при высоких дозах ААС или низком качестве ИА), до исчезновения симптомов, далее по 0,5 таблетки через день, как профилактика (с коррекцией дозы по анализам). При недоступности ингибиторов ароматазы или не возможности быстро их приобрести — тамоксифен по 40 мг в сутки, вплоть до подключения ингибиторов ароматазы и еще какое-то время параллельно. Если в курсе присутствуют прогестины — тамоксифен не стоит использовать, как альтернатива — торемифен (Фарестон). Если имеются проблемы с повышенным пролактином в результате присутствия в курсе прогестинов (трен, нандролон), необходимо использовать селективные агонисты дофаминовых рецепторов — каберголин (Достинекс, Агалтес, Берголак и т. п.). Достаточно 1й таблетки, чтобы значительно понизить пролактин, следующий прием/доза должны подбираться исходя из анализов. Периодичность приема обычно 4-7 дней. Если есть возможность отменить препараты, способствующие развитию гинекомастии — это тоже один из вариантов экстренной терапии. А переход на производные ДГТ позволит дополнительно снизить чувствительность к женским гормонам (мастерон, станазолол и т. п.)

    Профилактика
    Если были проблемы с гинекомастией в подростковом возрасте или на предыдущих курсах, следует ограничить применение ароматизирующихся ААС или же обязательно сопровождать их прием применением ИА (доза — индивидуальна, отталкиваться от 0,5 т летрозола через день на 1000 мг тестостерона в неделю, регулировать по анализам) Во всяком случае комбинации «тесто+мИтан» точно не для вас. Не плохо включать в курс производные ДГТ, такие как например мастерон, снижающие риск «эстрогеновых» побочных эффектов. Реакцию на прогестины можно выявить только опытным путем и если ваш пролактин имеет вараженную тенденцию к росту, стоит снизить используемые дозы или же избегать применения ААС с прогестагенной активностю. Как упомянуто было выше, каберголин поможет контролировать уровень пролактина (высокие дозы прогестинов), отталкиваться от дозировки 0,5 т раз в неделю и регулировать по анализам. Есть данные об эффективном использовании витаминов группы B (B1 — снижение эстрогенов, B6 — снижение пролоктинов) курсами по 20 инъекций внутримышечно.

    Хирургическое лечение
    Когда симптомы гинекомастии купированы, приведен в норму гормональный фон, часто уменьшение объема молочной железы происходит не полностью, оставляя нежелательный косметический эффект. В данном случае исправить ситуацию поможет только хирургическое вмешательство. Перед хирургической коррекцией пациенту обязательно назначают УЗИ молочных желез, определяют размеры молочной железы и объем жировой ткани, четко разделяя их границы.
    В ходе пластической операции хирург удаляет часть молочной железы и жировой ткани, далее накладывает косметический шов. В течение трех недель после операции пациенту необходимо носить специальное компрессионное белье, которое закрепит результат и будет способствовать процессу восстановления. Встречаются случаи рецидива, среди спортсменов, повторно неграмотно использующих различные фармакологические препараты. Причина в том, что технически сложно удалить всю железистую ткань, чувствительную к гормональному воздействию.

    Следите за вашими гормонами…
     
    • Нравится Нравится x 4
  2. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел SteelPower Выступающий спортсмен Ветеран Anabolic Review

    Сообщения:
    4,972
    Симпатии:
    3,455
    Главное к коновалу на стол не попасть. А то режут они....

    Гинекомастия. Экстренные меры лечения, профилактика, хирургия Отзывы
     
    • Нравится Нравится x 1
  3. invisible

    invisible Свой

    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    96
    @nik7777 ужас какой))Бухой чтоли в стельку резал..
     
    • Нравится Нравится x 1
  4. stein

    stein Активный пользователь

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    Была операция по удалению гино на левой груди. косметический шов и все такое. в общем пережил))
     
  5. dimon57

    dimon57 Свой Тестер Anabolic Review Ветеран Anabolic Review

    Сообщения:
    1,215
    Симпатии:
    1,300
    @stein, а можно подробнее? Удалял за деньги? Если да, то во сколько встало сие мероприятие?
     
    • Нравится Нравится x 1