Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Бурый жир в теле человека▼

Тема в разделе "Анатомия и физиология", создана пользователем BrutalPower, апр 7, 2016.

Метки:
  1. BrutalPower

    BrutalPower Администратор Закрытый раздел Свой

    Сообщения:
    1,893
    Симпатии:
    2,214
    Бурый жир в теле человека▼

    Несмотря на то, что жир имеет свойство скапливаться в различных местах нашего тела (т.е. висцеральный тип хранения, живот, ягодицы/ бедра), в действительности существует два (а теперь уже как оказывается, три) фактических типа жиров в организме человека. Основу жировой ткани человека, составляет так называемый Белый жир или БелЖ (WAT, по анг.), и его основной целью является накопление энергии. Данный тип жировой ткани, способен хранить довольно большое кол-во триглицеридов, в ней также содержится некоторое кол-во клеточных структур и митохондрий.

    Митохондрии (иным языком, электростанция клетки) встречаются по всему телу и способны использовать для получения энергии как жиры, так и глюкозу (и они же сжигают основную часть жира). При этом, они производят энергию для тела (если точнее, то они производят, АТФ или аденозина трифосфат, который тело использует для получения энергии); выделение тепла в данном случае является побочным эффектом.

    И в то время БелЖ имеет очень мало митохондрий (что делает его достаточно плохим инструментов для сжигания жиров в целях получения энергии), другой тип жира, который называют бурой жировой тканью (БурЖ или BAT, по анг.), наоборот очень эффективен для этих целей. Так как в нем хранится очень мало триглицеридов, но содержится достаточно много митохондрий.
    И как вы можете понять, в этом и состоит его основная роль, использование жира в качестве топлива, что также способствует получению большого количества тепла

    У мелких животных, у которых этот тип жира был впервые обнаружен (мыши и крысы, например), это помогает с терморегуляцией. То есть путем генерирования тепла, БурЖ не дает животным мерзнуть. И именно из-за этой важной роли БурЖ у этих животных, наличие и роль бета-3-рецепторов, для них крайне важно. Так почему же у людей это работает не так?

    В течение многих лет, считалось, что у взрослых людей присутствует очень мало БурЖ (у младенцев, пока они не выработали терморегуляционные способности, содержится достаточно много БурЖ, однако, как это ранее считалось, кол-во БурЖ в их телах сокращается с возрастом). То немногое кол-во БурЖ, которое было обнаружено у взрослых людей, располагалось между лопатками и в области шеи, но и то, что есть это довольно мало, в конечном итоге. И в течение многих лет никто не был уверен в причинах такого положения вещей, и считалось, что в этом кроется одна из причин, неэффективности препаратов воздействующих на бета-3-рецепторы у людей, т.е. раз у людей мало бурого жира, значит у них мало бета-3-рецепторов, то там и активировать с помощью препаратов особенно и нечего.

    Эта точка зрения бытовала в течении многих лет, но в последние 10 лет (или около того) интерес к БурЖ, внезапно резко возрос. Как это обычно бывает, произошло это практически случайно, (т.е. они искали опухоли в сканере ПЭТ (Позитронно-эмиссионная томография), исследователям удалось обнаружить, что некоторые люди все же имели некоторое кол-во бурого жира, причем кол-во у разных людей было разным, и его кол-во коррелировалось с их массой тела (у более худых людей, кол-во БурЖ было выше).

    Так почему же не прошлые исследования, не обнаруживали этих данных? Или, точнее, почему не проводились новые исследования для его поиска? Как оказалось, одним из главных активаторов БурЖ, являеся воздействие пониженных температур, а все предыдущие исследования изучали этот вопрос при нормальных комнатных температурах. И единственным способом, который действительно позволяет изучить БурЖ или хотя бы распознать его, это обследовать людей при пониженных температурах, и речь не идет о заморозке, достаточно около 19°C.

    Бежевый жир

    Как и большинстве случаев, впервые он был обнаружен у животных (крысы и мыши). Это тоже термогенный тип жира как и БурЖ, и он считается, чем то средним между белым и бурым жиром, в плане его функциональности.
    И теперь считается, что в теле большинства людей, на самом деле, хранится не БурЖ как у животных, а именно БежЖ. В основном, в то время как человеческие младенцы, первоначально имеют именно настоящий бурый жир (как у животных), который с возрастом исчезает; то кажется, что у некоторых взрослых, у которых обнаруживается бурый жир, на самом деле это не бурый, а именно бежевый жир.

    И это, по видимому может помочь в поиске объяснений, почему препараты, которые активируются в бурой жировой ткани у животных, не работали на людях. Наша бурая жировая ткань, в действительности является бежевой, что предположительно требует иного раздражителя ее рецепторов (т.е. похоже, что тут мы имеем дело с различным механизмом функционирования бета-3рецепторов).

    .
    Какое-то время существовал интерес, относительно того, может ли один тип клеток быть преобразован в другой, т.е. могут ли белые жировые клетки быть превращены в бурые жировые клетки (что могло бы быть эффективно использовано на благо лечения ожирения). Но пока не существует достоверных данных, которые могли бы ответить на этот вопрос утвердительно.

    Похоже, что бежевые жировые клетки, не преобразовываются из белых жировых клеток, а имеют именно бежевые клетки-предшественники, благодаря которым, может происходить рост бежевой жировой ткани.
    И при наличии соответствующего стимула, эти клетки предшественники, получая команду (например, при воздействии холодом; при хроническом переохлаждении), могут созревать до взрослого состояния и выполнять свою предписанную им роль (сжигать лишние калории).

    Воздействие холода имеет свои последствия на организм, путем активации реагирования симпатической нервной системы и активации бета-рецепторов, и кажется, неотъемлемой частью этого процесса, является активация бежевого жира, что заставляет его расти. В этом ключе, увеличение кол-ва бежевого жира был обнаружено у людей, страдающих от феохромоцитомы, тип опухоли, которая хронически перепроизводит адреналин и норадреналин. По сути речь идет о хронических гормональных условиях, которые возникают при хроническом воздействии холодом.
    Учитывая, что физические упражнения, эфедрин и кленбутерол, делают то же самое, то было высказано предположение, что их хроническое использование может вызвать увеличение бежевой/ бурой жировой ткани у человека. Но без корректного способа измерения БежЖ (помните: БежЖ искать необходимо в условиях холода), это так и не было доказано.

    В активации бежевого жира, также большую роль играет гормоны щитовидной железы, т.к. они (гормоны) не только увеличивают расход энергии и общий термогенез, но и могут быть вовлечены в общую клеточную программу роста, которая производит бежевые жировые клетки. Есть несколько других активаторов бежевого жира, но я не буду говорить о них сейчас, т.к. этот вопрос еще изучается, но я в любом случае держу его на контроле, но кажется, существуют и другие соединения, которые, как представляется, не только активируют бежевый жир, но, возможно, увеличивают его количество.

    И, наконец, было выявлено, что комбинация бета-активатора и ANP (предсердного натрийуретического пептида), позволяет активировать программу «Бежевый жир». И что немаловажно, эта комбинация работала в концентрациях, которые наблюдаются в нормальных условиях. Часто исследования такого рода используют концентрации, которые невозможно достичь вне пробирки. К счастью, это не тот случай: это произошло в пределах тех концентраций уровней гормонов, которые могут образовываться в организме.

    Есть интересное предположение, что регулярные физические упражнения (которые повышают уровень катехоламинов и ANP), может увеличить количество бежевых жировых клеток и их активность. Это не было пока что изучено, насколько мне известно, но интересно было бы рассмотреть, оказывают ли долгосрочные физические упражнения влияние на бежевый жир (возможно, это позволит оставаться более стройным в долгосрочной перспективе).

    По материалам znatok-ne
    Источник - СМТ
    Бурый жир в теле человека▼ Отзывы
     
    • Нравится Нравится x 1