Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Аспарагиновая кислота

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, май 5, 2015.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел Выступающий спортсмен Ветеран форума SteelPower

    Сообщения:
    4,985
    Симпатии:
    3,474
    Фармакологическая группа: Аминокислоты

    Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота, основными функциями которой являются поддержание здоровья нервной системы, регуляция эндокринной системы и помощь в выработке тестостерона, пролактина и гормона роста.

    Аспарагиновая кислота Отзывы

    Аспарагиновая кислота (сокращенно Asp или D) - альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH. Карбоксилат-анион, соль или сложный эфир аспарагиновой кислоты, известен как аспартат. L-изомер аспартата является одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящей в строительные блоки белков. Его кодоны GAU и GAC.

    Аспарагиновая кислота, наряду с глутаминовой кислотой, классифицируются как кислые аминокислоты с рКа, равной 3,9, однако в пептиде рКа очень зависит от различных условий. Не является редкостью рКа, достигающая значения 14. Аспартат довольно распространен в биосинтезе. Как и у всех аминокислот, присутствие кислотных протонов зависит от окружающей среды химического остатка и рН раствора.

    Открытие

    В 1827 году Плиссон впервые обнаружил аспарагиновую кислоту в аспарагине, веществе, которое было выделено из сока спаржи в 1806 году, путем кипячения с основанием.

    Формы аспаргиновой аминокислоты

    Существуют две формы или энантиомера аспарагиновой кислоты. Название «Аспарагиновая кислота» может относиться к любому энантиомеру, или смеси двух. Из этих двух форм только одна, «L-Аспарагиновая кислота», непосредственно включается в белки. Биологическая роль его аналога, «D-аспарагиновой кислоты», более ограничена. Если в результате ферментативного синтеза мы получим либо одну, либо другую форму кислоты, в результате большинства химических синтезов мы получим обе формы, «DL-аспарагиновую кислоту», известную как рацемическая смесь.

    Роль в биосинтезе аминокислот

    Аспартат у млекопитающих не является незаменимой аминокислотой, и при переаминировании производится из оксалоацетата. Он также может быть получен из орнитина и цитруллина в цикле мочевины. У растений и микроорганизмов аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: метионина, треонина, изолейцина и лизина. Превращение аспартата в эти другие аминокислоты начинается с превращения аспартата в его «полуальдегид» O2CCH (NH2) CH2CHO. Аспарагин производится от аспартата через трансамидирование:
    -O2CCH (NH2) CH2CO2-+ GC (O) NH 3 + O2CCH (NH2) CH2CONH3 + + GC (O)
    (Где GC (O) NH2 и GC (O) OH являются соответственно глутамином и глутаминовой кислотой)

    Другие биохимические роли

    Аспартат также является метаболитом в цикле мочевины и участвует в глюконеогенезе. Он несет восстановительные эквиваленты в малат-аспартатном челночном механизме, который использует готовое взаимопревращение аспартата и оксалоацетата, окисленного (дегидрированного) производного яблочной кислоты. Аспартат жертвует один атом азота в биосинтез инозина, предшественника пуриновых оснований. Кроме того, Аспарагиновая кислота действует как акцептор водорода в цепи АТФ-синтазы.

    Аспартат как медиатор нейрорецепторов

    Аспартат (сопряженное основание аспарагиновой кислоты) стимулирует рецептор nmda, хотя и не так сильно, как нейромедиатор аминокислота Глутамат.

    Пищевые источники аспарагиновой кислоты

    Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой, то есть она может быть синтезирована из центральных промежуточных продуктов метаболизма человека. Аспарагиновая кислота содержится в:
    • Животные источники: мясо, колбаса, дичь
    • Растительные источники: проростки семян, овсяные хлопья, авокадо, спаржа, молодой сахарный тростник и патока сахарной свеклы.

    Пищевые добавки, такие как аспарагиновая кислота сама по себе или соли (такие как аспартат магния)

    Подсластитель аспартам (NutraSweet, Equal, Canderel и т.д.)

    В медицине

    Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств. Аспаркам — таблетки, сумма солей — аспарагинатов калия и магния (аспарагинаты калия и магния), применяется в терапии сердечно-сосудистых расстройств.

    Доказано, что D-Аспарагиновая кислота может повышать эндогенный синтез тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), впрочем, не стоит ждать от приема этого нутриента анаболического эффекта, сравнимого с действием стероидов.

    Физиологическая роль DAA в организме мужчин

    Недавно было обнаружено, что эта аминокислота принимает участие в регуляции эндокринной системы, они регулирует высвобождение некоторых гормонов. Важным открытием в бодибилдинге явилось свойство D-аспарагиновой кислоты взаимодействовать с некоторыми участками гипоталамуса, что приводит к усилению секреции гонадотропин-рилизинг-гормона, который в свою очередь усиливает выработку гонадотропина. Последний же способствует увеличению продукции тестостерона . Кроме того, данная аминокислота усиливает секрецию пролактина и гормона роста. Также ученые обнаружили, что D-Аспарагиновая кислота вовлечена в процесс высвобождения тестостерона и прогестерона яичками.

    Другое исследование показало, что DAA может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов).

    Однако помните, что результаты экспериментов на животных далеко не всегда можно полностью экстраполировать на людей. К сожалению, в случае с DAA исследований на людях слишком мало. Правда, это вовсе не означает, что DAA – пустышка.

    В то же время мы имеем немало позитивных отзывов спортсменов о результатах приема нутриента, а потому дальнейшее изучение вопроса определенно будет полезным. Возможно, нужно лишь увеличивать дозировку с учетом индивидуального отклика на введение препарата. Также существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, тренировочного статуса, диеты и т.п.


    Химический синтез аспарагиновой кислоты

    Рацемическая Аспарагиновая кислота может быть синтезирована из диэтилового фталимидомалоната натрия, (C6H4 (CO) 2 NC (CO 2 Et) 2).

    Основным недостатком вышеуказанного метода является то, что, хотя производятся эквимолярные количества каждого энантиомера, организм использует только L-аминокислоты. С помощью биотехнологий, теперь можно использовать иммобилизованные ферменты для создания только однотипных энантиомеров вследствие их стереоспецифичности. Аспарагиновая кислота синтетически производится с использованием фумарата аммония и аспартазы из E.coli. E.coli обычно перерабатывают аспарагиновую кислоту в качестве источника азота, но при избыточных количествах фумарата аммония возможно изменение в работе фермента, и таким образом, Аспарагиновая кислота будет производиться в очень больших количествах, 98,7 мм от 1 M.

    Доступность:

    На территории России аспарагиновую кислоту можно приобрести в большинстве магазинов спортивного питания.