1. AdamShop.club завоз и скидки!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, привет! После регистрации тебе станет доступен весь функционал форума, а так же система скидок форума.

Арахидоновая кислота

Тема в разделе "Спортпит", создана пользователем nik7777, май 29, 2015.

Обсуждение темы Арахидоновая кислота в разделе Спортпит на форуме beliyspisok.ru.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Модератор Выступающий спортсмен Ветеран

    Сообщения:
    4,763
    Симпатии:
    3,461
    Арахидоновая кислота (АК) представляет собой жирную кислоту класса омега-6, являясь базовой жирной кислотой при рассмотрении соотношения омега-3 к омега-6 жирным кислотам (относительно жирных кислот рыбьего жира). Является провоспалительной и иммуноподдерживающей.

    Фармакологическая группа: омега-6 жирные кислоты

    Фармакологическое действие: синтез простагландинов; увеличение притока крови к мышцам, увеличение местной чувствительности к IGF-1 и инсулину, поддержка спутниковой активации клетки, пролиферация и дифференцировка клеток и увеличение общего уровня синтеза белка и обеспечение роста мышц.

    Общая информация

    Арахидоновая кислота (5-цис,8-цис,11-цис,14-цис-эйкозантетраеновая кислота) – омега-6 жирная кислота, служащая в качестве основного строительного блока для синтеза простагландинов (например, PGE2 и PGF2a). Эти простагландины являются неотъемлемой частью белкового обмена и мышечного строительства, и выполняют такие важные функции, как увеличение притока крови к мышцам, увеличение местной чувствительности к IGF-1 и инсулину, поддержка спутниковой активации клетки, пролиферация и дифференцировка клеток и увеличение общего уровня синтеза белка и обеспечение роста мышц.

    Арахидоновая кислота служит в качестве основного термостата для оборота простагландинов в скелетной мышечной ткани, а также отвечает за инициирование многих непосредственных биохимических изменений, возникающих в ходе выполнения упражнений на сопротивление, которые, в конечном счете, приводят к гипертрофии мышц. Таким образом, арахидоновая кислота является высоко анаболическим веществом.

    Среди большого разнообразия добавок для спортсменов и бодибилдеров арахидоновая кислота, наряду с белком, является незаменимым веществом для роста мышц.

    Инструкция по применению

    На данный момент недостаточно сведений для того, чтобы рекомендовать какую-либо идеальную дозировку арахидоновой кислоты, но эпизодически принято использовать дозировку около 2000 мг, принимаемую за 45 минут до физических нагрузок. Неясно, эта дозировка является оптимальной или какое время она является активной.

    Стоит также отметить, что для лиц с хроническими воспалительными заболеваниями, например, ревматоидным артритом или воспалительными заболеваниями кишечника, идеальная дозировка арахидоновой кислоты может быть изменена в сторону уменьшения. В состояниях воспалительных заболеваний употребление арахидоновой кислоты может быть противопоказано.

    Источники

    Арахидоновая кислота (АК) является наиболее биологически соответствующей омега-6 жирной кислоте и в липидной мембране клетки представляет собой жирную кислоту, которая конкурирует с двумя жирными кислотами рыбьего жира (ЭПК и ДГУ) в определении соотношения омега-3 к омега-6 жирным кислотам.

    Пищевые источники арахидоновой кислоты включают:
    • Постную говядину (460 мг на кг)
    • Сырая говядина рибай (460 мг на кг сырого мяса, 200 мг на кг приготовленного мяса; 1,1% от общего числа жирных кислот)
    • Целые яйца (2390 мг на кг сырых яиц, 1490 мг на кг приготовленных яиц; 1,9% от общего числа жирных кислот)
    • Куриная грудка (640 мг на кг сырой грудки; 400 мг на кг приготовленной; 4,9% от общего числа жирных кислот)
    • Куриное бедро (1060 мг на кг сырого продукта; 2,9% от общего числа жирных кислот)
    • Индюшиная грудка (590 мг на кг сырого продукта; 300 мг на кг приготовленного; 3,1% от общего числа жирных кислот)
    • Свиная корейка (530 мг на кг сырого продукта; 300 мг на кг приготовленного; 2,2% от общего числа жирных кислот)
    • Белый тунец (упакованный в водном растворе – 330 мг на кг)
    • Утка (990 мг на кг)3)
    • Кенгуру (620+/-120 мг на кг)
    • Эму (1300+/-300 мг на кг)
    • Почки (ягнят: 1530+/-110 мг на кг)
    • Печень (рогатого скота: 2940+/-640 мг на кг)
    • Баррамунди (260+/-60 мг на кг)
    • Лосось (1000+/-920 мг на кг)

    Арахидоновая кислота содержится в видимом жире мясных продуктов на том же уровне, что и в мясе; несмотря на вышеуказанные показатели, неизвестно, что происходит с арахидоновой кислотой в процессе готовки.

    Некоторые исследования отмечают увеличение жирных кислота в расчёте на массу в процессе приготовления, в то время как другие не отмечают каких-либо значительных отличий (относительно других жирных кислот). Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится в продуктах питания, преимущественно в продуктах животного происхождения.

    Взаимодействия с гормонами

    Тестостерон
    Общий и свободный тестостерон, по-видимому, не затрагиваются в ходе 50-дневного курса употребления арахидоновой кислоты тренированными мужчинами. (Hommelberg PP, et alFatty acid-induced NF-kappaB activation and insulin resistance in skeletal muscle are chain length dependent . Am J Physiol Endocrinol Metab. (2009))

    Кортизол
    У тренированных мужчин употребление 1000 мг арахидоновой кислоты в течение 50 дней не привело к значительным изменениям концентраций кортизола в сравнении с плацебо.