Скрыть объявление

Хочешь быть в курсе всех фарм новостей? Присоединяйся!

Быстрая регистрация

Анаболические стероиды и репродуктивное здоровье

Тема в разделе "Новости / Слухи / Скандалы", создана пользователем nik7777, мар 8, 2013.

  1. nik7777

    nik7777 чемпион мира WRPF/WEPF Команда форума Модератор Закрытый раздел SteelPower Выступающий спортсмен Ветеран форума

    Сообщения:
    4,986
    Симпатии:
    3,477
    В течение многих лет анаболические андрогенные стероиды были наиболее часто используемыми препаратами для улучшения мышечной силы и массы, а также спортивных результатов. В последние годы применение этих препаратов возросло. Большинство людей, употребляющих анаболические стероиды, не являются профессиональными атлетами, и, к сожалению, многие из них являются подростками.

    При применении стероидов люди пытаются получить максимальный анаболический эффект (т.е. эффект стимуляции роста тканей) и свести к минимуму андрогенный эффект, отвечающий за развитие мужских половых признаков. Соотношение анаболического и андрогенного эффекта тестостерона составляет 1:1. У других применяющихся анаболических стероидов это соотношение варьирует и может даже превышать 30.

    Тем не менее, невозможно избежать развития симптомов вирилизации, которые в значительной степени зависят от дозы и сроков применения. Для получения максимальных желаемых эффектов и профилактики побочных эффектов обычно используются другие гормональные препараты в комбинации с анаболическими стероидами, например с целью предотвращения роста грудных желез.

    Анаболические андрогенные стероиды оказывают значительное влияние на функцию половых желез. Эти эффекты по-разному проявляются у разных людей: у некоторых продукция спермы прекращается полностью, у других отмечаются лишь минимальные изменения.

    Функция яичек и ее нарушения

    Функция яичек заключается в продукции спермы и половых гормонов, главным образом тестостерона. Нормальная продукция тестостерона обеспечивает развитие мужских половых признаков, а также способствует поддержанию высокого уровня тестостерона в яичках (концентрация тестостерона в яичках примерно в 100 раз выше, чем в крови), что необходимо для нормальной продукции спермы.

    Функционирование яичек контролируется гипофизом. Анаболические андрогенные стероиды, которые вводятся извне, нарушают нормальную работу гипофиза. Собственная продукция тестостерона в яичках уменьшается, в результате чего снижается концентрация тестостерона, что приводит к уменьшению продукции спермы, вплоть до полного прекращения.

    Влияние анаболических андрогенных стероидов на продукцию спермы знакомо врачам, которые лечат бесплодие. По данных проведенных исследований, примерно у каждого четвертого человека, употребляющего анаболические стероиды, продукция спермы отсутствует; примерно у каждого второго отмечается снижение продукции спермы, по сравнению с нормальными значениями; только у четверти людей, употребляющих анаболические стероиды, отмечается нормальная продукция спермы. Анаболические стероиды также оказывают влияние на структуру сперматозоидов.

    Изменения продукции спермы, вызванные употреблением андрогенов, обычно обратимы. Тем не менее, для восстановления нормального количества сперматозоидов после применения больших доз андрогенов могут потребоваться годы. Отсутствует точная информация о том, как применение анаболических андрогенных стероидов до пубертата влияет на функцию яичек во взрослом состоянии. В этой чувствительной фазе анаболические андрогенные стероиды могут вызвать тяжелые, возможно необратимые, изменения функции яичек.

    Влияние анаболических стероидов (андрогенов) на сексуальное влечение

    Половое влечение (или либидо) главным образом контролируется тестостероном. Анаболические стероиды могут привести к повышению либидо. Повышение либидо может представлять собой проблему, поскольку употребление андрогенов в больших дозах также может повысить вероятность насильственных действий.

    Более частой проблемой является состояние после применения анаболических стероидов, когда продукция тестостерона в организме обычно прекращается примерно на несколько месяцев. При этом концентрация тестостерона в кровотоке недостаточна для поддержания нормального либидо, поэтому такие гормональные нарушения могут привести к потере полового влечения.

    Очень выраженное снижение концентрации тестостерона также может привести к эректильным нарушениям. В частности, при одновременном развитии данных нарушений спортивные результаты тяжелоатлетов могут значительно ухудшаться, в связи с чем часто возникает серьезная необходимость повторного применения анаболических стероидов.

    Изучение эффектов и терапия

    Анаболические андрогенные стероиды приводят к нарушению нормальной функции гипофиза. Сходный эффект возникает у женщин, которые принимают контрацептивные препараты. Люди, применяющие анаболические стероиды, весьма наслышаны о возникающих проблемах, и некоторые из них обращаются к врачам.

    По данным медицинского обследования, другие очевидные нарушения обычно отсутствуют, и пациенты могут выглядеть как здоровые люди. Могут наблюдаться побочные эффекты, связанные с применением андрогенов (например, акне, участки растяжения кожи, увеличение грудных желез и возможные следы от инъекций). В результате длительного применения андрогенов может отмечаться выраженное уменьшение размеров яичек.

    Влияние анаболических андрогенных стероидов на репродуктивную функцию в значительной мере зависит от используемых препаратов, доз и сроков применения. По данным гормональных исследований, отражающих функцию яичек, могут наблюдаться типичные нарушения. По данным исследований семенной жидкости, у значительной части пациентов может отмечаться полное отсутствие сперматозоидов. У других людей нарушения могут быть выражены в меньшей степени.

    Изменения, вызванные применением анаболических андрогенных стероидов, являются обратимыми, однако для восстановления нормальной продукции спермы может потребоваться год. В большинстве случаев самым эффективным и действенным методом является прекращение употребления анаболических андрогенных стероидов. Предпосылкой к успешной терапии является понимание человеком фактической взаимосвязи между употреблением андрогенов и развитием нарушений, а также осознание того, что для восстановления потребуется время. Большое значение имеет мотивация пациентов.

    Поддержание физиологических концентраций тестостерона (т.е. заместительная терапия тестостероном) может потребоваться в фазе восстановления, если отмечается тяжелая и длительная гипофункция. Тем не менее, не исключен риск злоупотребления. Заместительная терапия приводит к увеличению срока продукции спермы.

    Применение анаболических андрогенных стероидов является не единственной причиной мужского бесплодия. Если нарушения, по-видимому, не связаны с употреблением анаболических андрогенных стероидов либо не отмечается восстановления после прекращения употребления анаболических андрогенных стероидов, то необходим поиск других причин нарушений образования спермы.


    Источник: Спортивная медицина по материалам Отделения биомедицины/физиологии университета Турку
     
  2. BrutalPower

    BrutalPower Администратор Закрытый раздел Свой

    Сообщения:
    1,883
    Симпатии:
    2,212
    Обо всём, да ни о чем. О чем думали авторы статьи.
     
  3. Снег

    Снег Пользователь

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    9
    В более кратком варианте, я знал это. Но примерно думал так: злоупотребление(сильно повышенные дозы) аас - могут привести к атрофии, но она проходит. Так же вроде?)))