1. AdamShop.club завоз и скидки!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Гость, привет! После регистрации тебе станет доступен весь функционал форума, а так же система скидок форума.

Рыбий жир — что это такое? Как правильно принимать витамины с Омега-3?

NewsMaker
ноя 6, 2019
fish-oil-nl.jpg

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это получаемый из рыбы животный жир, содержащийся в своем составе кислоты Омега-3. В свою очередь, жирные кислоты Омега 3 — это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.
Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах. Отдельно отметим, что данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Рыбий жир: дозировка

Еще раз отметим, что лучшим источником Омега-3 является рыбий жир — он усваивается организмом максимально полно, быстро включаясь в метаболизм. Типичные рекомендуемые дозировки рыбьего жира — 1-2 капсулы 3 раза в день после еды. Однако при приеме важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов — а именно, животных жиров Омега-3 в виде DHA и EPA.

Суточные нормы Омега-3

  • Дети до 12 мес. — 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г
Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья — порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды. Напомним, что в больших количествах рыбий жир может быть токсичен.

Как правильно принимать Омега-3?

rybiy-jir-istochnik-omega-3.jpg

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Отметим также, что нехватка Омега-3 в рационе — это один из ключевых показателей того, что ежедневное питание человека построено неправильно. Даже долгий прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, богатого быстрыми углеводами, однако бедного в отношении овощей и прочих продуктов с клетчаткой, а также морской рыбы.

Богатые Омега-3 продукты

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Общее содержание Омега-3Профиль жиров Омега-3, г
ALADHAEPA
Льняное масло, столовая ложка7.3 г7.3 г
Семена чиа, 30 г5 г5 г
Грецкие орехи, 30 г2.6 г2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г1.5 – 1.8 г1.2 – 1.3 г0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г1.6 – 1.8 г0.9 – 1 г0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка1.3 г1.3 г
Сардины консервированные, 100 г1.1 – 1.3 г0.7 – 0.8 г0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г0.8 – 0.9 г0.4 – 0.5 г0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г0.5 – 0.7 г0.4 – 0.5 г0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г0.2 – 0.3 г0.15 г0.15 г
Тунец консервированный, 100 г0.1 – 0.3 г0.1 – 0.2 г0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г0.05 г 0.05 г

Польза Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса кортизола, уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе — снижение иммунитета и нарушение метаболизма. Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны — если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

Лучший рыбий жир в капсулах

lutchiy-ribiy-jir.jpg
Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA. Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.

Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.
Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.
Andy7 и Adam нравится это.